用户注册 现有 414 名学员在线学习
专业硕士
当前位置:专业硕士 > 备考指导 > 逻辑
2020年mba MPAcc MEM管理类联考逻辑真题答案解析文字版word版下载
作者:零点启航教育 来源:互联网 发布日期:2019-12-21
0

2020年MBA MPAcc MEM管理类联考2019年12月21日进行,李蹊教研室将在第一时间提供20209年MBA MPAcc MEM管理类联考逻辑真题答案解析,请关注零点启航教育网,考试真题答案解析先赌为快!

以下是2020年管理类联考逻辑真题答案及解析(更新中)

三、逻辑推理:第26~55小题,每小题2分,共60分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

26.领导干部对于各种批评意见应采取“有则改之无则加勉”的态度营造“言者无罪,闻者足戒”的氛围,只有这样,人们才能“知无不言言无不尽”,领导干部只有从谏如流,并为说真话者撑腰才能做到兼听则明,或者作出科学决策;只有乐于和善于听取各种不同意见,才能营造风清气正的政治生态。

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.领导干部只有乐于和善于听取各种不同意见,人们才能“知无不言言无不尽”。

B.只有营造“言者无罪,闻者足戒”的氛围,才能形成风清气正的政治生态。

C.领导干部如果不能从谏如流,就不能作出科学的决策。

D.大多数领导干部对于批评意见能够采取“有则改之无则加勉”的态度。

E.领导干部必须善待批评,从谏如流。

【答案】C

【解析】假言命题P位Q位推理

题干中:领导干部只有从谏如流,并为说真话者撑腰才能做到兼听则明,或者作出科学决策

根据否定Q必否定P,领导干部如果不能从谏如流,就不能作出科学的决策。答案选择C。


27.某教援组织 120 名年轻的参加者,先让他们熟悉电脑上的一个虚拟城市,然后让他们以最快速度寻找由指定地点到达关键地点的最短路线,最后再让他们识别香味,标记 40 种芳香植物的气味,结果发现,寻找路线任务中得分较高者嗅觉也比较灵敏,该教授由此推测,一个人空间记忆力好,方向感强,就会使其嗅觉更加灵敏。

以下哪项如果为真,最能质疑该教授的推测?

A.有的年轻人喜欢玩对方向感要求较高的游戏。

B.在同样的测试中,该教授本人在嗅觉灵敏度和空间方向感上都不如年轻人。

C.部分参加实验的人是马拉松运动员,他们经常参加一些城市举办的马拉松。

D.有些参加实验的人是美食家,经常被邀请参加城市各处的特色餐馆品尝美食。

E.大多数动物主要靠嗅觉寻找食物,躲避天敌,嗅觉进化有助于导航。

【答案】E

【解析】削弱题-原因结果型

题干中包含一组因果:

原因:方向感强;

结果:嗅觉灵敏。

E 选项指出嗅觉有助于导航,即嗅觉是方向感强的原因,构建因果倒置的削弱。

所以E选项为答案。


28.有学校提出将效仿师范生制度,减免学费与优惠条件,以吸引成绩优秀的调剂生。提高医学人才培养质量,有专家对此提出反对意见,医生是既崇高又辛苦的职业,要有足够的爱心和兴趣才能做好,因此宁可招不满也不要招收调剂生。

以下哪项最可能是上述专家推断的假设?

A.有爱心并对医学有兴趣的学生不会在意是否收费。

B.因优惠条件而报医学的学生往往缺乏奉献精神。

C.调剂生往往对医学缺乏兴趣。

D.如果缺乏爱心就不能从事医生这一崇高的职业。

E.没有奉献精神就不能学好医学。

【答案】C

【解析】假设-加非验证

前提:医生是辛苦的职业,需要足够的爱心和兴趣才能做好;

结论:不招收调剂生。

隐含的论证关系,没有报考的人是没有兴趣的,所以调剂生缺乏兴趣。

所以C选项为答案。


29.某公司为员工免费提供菊花、绿茶、红茶、咖啡和大麦茶 5 种饮品。现有甲、乙、丙、丁、戊 5 位员工,他们每人只喜欢其中 2 种饮品,且每种饮品都只有 2 人喜欢,已知:

(1)甲和乙喜欢菊花,且分别喜欢绿茶和红茶中的一种;

(2)丙和戊分别喜欢咖啡和大麦茶的一种。

根据上述信息,可以得出以下哪项?

A.甲喜欢菊花和绿茶。

B.乙喜欢菊花和红茶。

C.丙喜欢红茶和咖啡。

D.丁喜欢咖啡和大麦。

E.戊喜欢绿茶和大麦。

【答案】D

【解析】语义理解-信息判断题

根据(1),可得:甲和乙不喜欢咖啡且大麦茶。

根据(2),可得:丙和戊只分别喜欢咖啡和大麦茶的一种。

而每种饮料有 2 人喜欢,所以丁必喜欢咖啡和大麦茶。

所以,D选项为答案。


30.考生若考试通过并且体检合格, 则将被录取。因此,如果李铭考试通过,但未被录取,那么他一定体检不合格。

以下哪项与以上论证方式最为相似?

A.若现在是春天并且雨水充沛, 则这里野草丰美。因此,如果这里野草丰美,但雨水不充沛,那么现在一定不是春天。

B.若明天是节假日并且天气晴朗,则小吴将去爬山。因此,如果小吴未去爬山,那么第二天一定不是节假日或者天气不好。

C.一个数若能被 3 整除且能被 5 整除,则这个数能被 15 整除。因此,一个数若能被 3 整除但不能被 5 整除,则这个数一定不能被 15 整除。

D.甲单位员工若去广州出差并且是单人前往,则均乘坐高铁。 因此,甲单位小吴如果去广州出差,但未乘坐高铁,那么他一定不是单人前往。

E. 一壶茶若水质良好且温度适中,则一定茶香四溢。因此,如果这壶茶水质良好且茶香四溢,那么一定温度适中。

【答案】D

【解析】结构比较题

抽象出题干结构:A 且 B→C。因此A且非C→非B

D 选项与题干的结构一致。

因此,答案选择 D 选项。


31-32 题基于以下题干

“立春”“春分”“立夏”“夏至”“立秋”“秋分”“立冬”“冬至”是我国二十四节气中的八个节气,“凉风”“广莫风”“明庶风”“条风”“清明风”“最风”“闾阖风”“不周风”是八种节风。上述八个节气与八种节风之间一一对应。 已知:

(1)“立秋”对应“凉风”;

(2)“冬至”对应“不周风”、“广莫风”之一;

(3)若“立夏”对应“清明风”,则“夏至”对应“条风”或者“立冬”对应“不周风”;

(4)若“立夏”不对应“清明风”或者“立春”不对应“条风”,则“冬至”对应“明庶风”。

31.根据上述信息,可以得出以下哪项?

A.“立夏”不对应“清明风”。

B.“秋分”不对应“明庶风”。

C.“立冬”不对应“广莫风”。

D.“夏至”不对应“景风”。

E.“春分”不对应“明庶风”。

【答案】C

【解析】假言命题P 位 Q 位推理规则

根据(2)“冬至”对应“不周风”“广莫风”之一,得出(5)冬至不对应“明庶风”,

结合(4)可知否 Q 必否 P,有(6)“立夏”对应“清明风”并且(7)“立春”对应“条风”,“立夏”对应“清明风”代入(3)肯 P 必肯 Q 有(8)“夏至”对应“条风”或者“立冬”对应“不周风”,“立春”对应“条风”也就是“夏至”不对应“条风”代入(8)两个支的相容选言命题否定一个必肯定另一个,得出(9)“立冬”对应“不周风” 因此,答案是 C。


32.若“春分”和“秋分”两节气对应的节风在“明庶风"和“闾阖风”之中,则可以得出以下哪项?

A.“冬至”对应“不周风”。

B.“春分”对应“闾阖风”。

C.“秋分”对应“明庶风”。

D.“立春”对应“清明风”。

E.“夏至” 对应“景风”。

【答案】E

【解析】语义理解-列表法

根据(2)“冬至”对应“不周风”“广莫风”之一,得出(5)冬至不对应“明庶风”,

结合(4)可知否 Q 必否 P,有(6)“立夏”对应“清明风”并且(7)“立春”对应“条风”,“立夏”对应“清明风”代入(3)肯 P 必肯 Q 有(8)“夏至”对应“条风”或者“立冬”对应“不周风”、“立春”对应“条风”也就是“夏至”不对应“条风”代入(8)两个支的相容选言命题否定一个必肯定另一个,得出(9)“立冬”对应“不周风”。

现又增加“春分”和“秋分”两节气对应的节风在“明庶风"和“间阖风”之中,把以上信息代入表格可知答案为 E选项。


33.小王:在这次年终考评中,女员工的绩效都比男员工的高。

小李:这么说,新入职员工中绩效最好的还不如绩效最差的女员工。

以下哪项如果为真,最能支持小李的上述论断?

A.新入职的员工都是男性。

B.男员工都是新入职的。

C.新入职的员工有些是女性。

D.部分新入职的女员工没有参与绩效考评。

E.女员工更乐意加班,而加班绩效翻倍计算。

【答案】A

【解析】支持题—直接搭桥法

整理题干信息:

前提:所有女员工的绩效>所有男员工的绩效;

结论:所有女员工的绩效>所有新入职的员工的绩效;

直接搭桥法,构建新入职员工与男员工之间的关系,即:所有新入职的员工都是男员工。

因此,答案选择 A 选项。


34.某市 2018 年的人口发展报告显示,该市常住人口 1170 万,其中常住外来人口 440 万,户籍人口 730 万。从区级人口分布情况来看,该市 G 区常住人 口240 万,居各区之首;H 区常住人口 200 万,位居第二;同时,这两个区也是吸纳外来人口较多的区域,两个区常住外来人口 200 万,占全市常住外来人口的 45%以上。

根据以上陈述,可以得出以下哪项?

A.该市 G 区的户籍人口比 G 区的常住外来人口多。

B.该市 G 区的户籍人口比 H 区的常住外来人口多。

C.该市 H 区的户籍人口比 G 区的常住外来人口多。

D.该市 H 区的户籍人口比 H 区的常住外来人口多。

E.该市其他各区的常住外来人口都没有 G 区或 H 区的多。

【答案】B

【解析】语义理解-数学相关题

G户+G外=240①;

G外+H外=200②;

①-②,可得:G户-H外=40,所以G户>H外,即G区的户籍人口>H区的常住外来人口。

所以,答案选择B选项。


35.移动支付如今正在北京、上海等大中城市迅速普及。但是,并非所有中国人都熟悉这种新的支付方式,很多老年人仍然习惯传统的现金交易。有专家因此断言,移动支付的迅速普及会将老年人阻挡在消费经济之外,从而影响他们晚年的生活质量。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的论断?

A.许多老年人已在家中或社区活动中心学会移动支付的方法以及防范网络诈骗的技巧。

B.到 2030 年,中国 60 岁以上人口将增至 3.2 亿,老年人的生活质量将进一步引起社会关注。

C.有许多老年人因年事已高,基本不直接进行购物消费,所需物品一般由儿女或社会提供,他们的晚年生活很幸福。

D.国家有关部门近年来出台多项政策指出,消费者在使用现金支付被拒时可以投诉,但仍有不少商家我行我素。

E.有些老年人视力不好,看不清手机屏幕;有些老年人记忆力不好,记不住手机支付密码。

【答案】C

【解析】削弱题-拆桥法

专家结论:移动支付的迅速普及会将老年人阻挡在消费经济之外,从而影响他们晚年的生活质量。

C 选项指出老年人不需要用移动支付来购物,也能生活幸福,故割裂了移动支付与老年人晚年生活质量之间的关系。所以C选项为答案。


36.下表显示了某城市过去一周的天气情况:

星期1

2

3

4

5

6

7

东南凤

1~2

小雨

南风4到5

无风

小雪

北风1到2

阵雨

无风

西风3到4

东风2到3

中雨


以下哪项对该城市这一周天气情况的概括最为准确?

A.每日或者刮风,或者下雨。

B.每日或者刮风,或者晴天。

C.每日或者无风,或者无雨。

D.若有风且风力超过 3 级,则该日是晴天。

E.若有风且风力不超过 3 级,则该日不是晴天。

【答案】E

【解析】语义理解-代入法。

选项代入验证即可。


37~38 题基于以下题干

放假 3 天,小李夫妇除安排一天休息之外,其他两天准备做 6 件事:①购物(这件事编号为①,其他依次类推);②看望双方父母;③郊游;④带孩子去游乐场;⑤去市内公园;⑥去影院看电影。他们商定:

(1)每件事均做一次,且在 1 天内做完,每天至少做两件事;

(2)④和⑤安排在同一天完成;

(3)②在③之前1天完成。

37.如果③和④安排在假期的第2天,则以下哪项是可能的?

A.⑥安排在最后1天。

B.①安排在第2天。

C.②安排在第2天。

D.休息安排在第 1 天。

E.⑤安排在第1天。

【答案】B

【解析】语义理解-信息判断

如果③和④安排在假期的第2天,根据条件(3)可知②安排在第1天,所以第一天不可能休息,故休息安排在第3天,排除ACD。如果③和④安排在假期的第2天,根据条件(2)可知⑤安排在第2天,排除E选项。还剩余①和⑥,至少一个安排在第1天才能保证条件(1),所以B选项为答案。


38.如果假期第 2 天只做⑥等3件事,则可以得出以下哪项?

A.②和④安排在同一天。

B.②安排在①的前1天。

C.①安排在休息一天之后。

D.①和⑥安排在同一天。

E.③和④安排在同一天。

【答案】D

【解析】语义理解-信息判断

由于有一天什么事都不做,且第 2 天做包含⑥的三件事,故剩下三件事在其余两天中的一天,又知④和⑤在同一天,且②和③不在同一天,所以剩下做事的一天一定包含【④⑤+(②和③中的一天)】,故剩下的①便和⑥安排在同一天,选D项。


39.因业务需要,某公司欲将甲、乙、丙、丁、戊、己、庚 7 个部门合并到丑、寅、卯 3 个子公司。已知:

(1)一个部门只能合并到一个子公司;

(2)若丁和丙中至少有一个未合并到丑公司,则戊和甲均合并到丑公司;

(3)若甲、己、庚中至少有一个未合并到卯公司,则戊合并到寅公司且丙合并到卯公司。

根据上述信息,可以得出以下哪项?

A.丁、丙均合并到丑公司。

B.甲、丁均合并到丑公司。

C.乙、戊均合并到寅公司。

D.乙、丙均合并到寅公司。

E.庚、戊均合并到卯公司。

【答案】A

【解析】复合命题推理

【解析】条件(2)可以转化为(丁和丙都合并到丑公司)或(戊和甲都合并到丑公司);条件(3)可以转化为(甲、己、庚都合并到卯公司)或(戊合并到寅公司且丙合并到卯公司),若条件(2)的后一个选言支(戊和甲都合并到丑公司)为真,则条件(3)选言命题的两个选言支全部为假,故条件(2)的后一个选言支(戊和甲都合并到丑公司)为假,则条件(2)的前一个选言支(丁和丙都合并到丑公司)就为真,故丁和丙都合并到丑公司,A选项为答案。


40.王研究员:吃早餐对身体有害。因为吃早餐会导致皮质醇峰值更高,进而导致体内胰岛素异常,这可能引发Ⅱ型糖尿病。

李教授:事实并非如此。因为上午皮质醇水平高只是人体生理节律的表现,而不吃早餐不仅会增加患Ⅱ型糖尿病的风险,还会增加患其他疾病的风险。

以下哪项如果为真,最能支持李教授的观点?

A.如今,人们工作繁忙,晚睡晚起现象非常普遍,很难按时吃早餐,身体常常处于亚健康状态。

B.一日之计在于晨,吃早餐可以补充人体消耗,同时为一天的工作准备能量。

C.糖尿病患者若在 9 点至 15 点之间摄入一天所需的卡路里,血糖水平就能保持基本稳定。

D.经常不吃早餐,上午工作处于饥饿状态,不利于血糖调节,容易患上胃溃疡、胆结石等疾病。

E.不吃早餐的人通常缺乏营养和健康方面的知识,容易形成不良生活习惯。

【答案】D

【解析】支持-直接搭桥法

李教授观点:不吃早餐会增加疾病不会导致皮质醇水平高。D 直接搭桥说明不吃早餐带来疾病,其他选项是无关。


41.某语言学爱好者欲基于无涵义语词、有涵义语词构造合法的语句。已知:

(1)无涵义语词有 a、b、c、d、e、f,有涵义语词有 W、Z、X;

(2)如果两个无涵义语词通过一个有涵义语词连接,则它们构成一个有涵义语词;

(3)如果两个有涵义语词直接连接,则它们构成一个有涵义语词;

(4)如果两个有涵义语词通过一个无涵义语词连接,则它们构成一个合法的语句。

根据上述信息,以下哪项是合法的语句?

A.aZdacdfX。

B.aWbcdXeZ。

C.aWbcdaZe。

D.fXaZbZWb。

E.XWbaZdWc。

【答案】B

【解析】语义理解-信息判断

根据题干给出的 4 点信息,来拆解,根据(2)aWb 为有涵义语词,再根据(2)aWbcd 为有涵义语词,然后根据(3)aWbcdX 为有涵义语词,最后再根据(4)aWbcdXeZ 为合法语句。A、C、D、E 四个选项最后都只能构成有涵义语词,不能构成合法语句,故答案为 B。


42.某单位拟在椿树、枣树、榛树、雪松、银杏、桃树中选 4 种栽种庭院中,已知:

(1)椿树枣树至少种一种;

(2)如果种椿树则种榛树,不种雪松;

(3)如果种枣树,则种雪松不种银杏。

如果庭院中种银杏则哪项不可能的?

A.种榛树 B.不种枣树 C.不种雪松 D.不种桃树 E.种椿树

【答案】D

【解析】复合命题推理—PQ推理

如果种银杏,根据条件(3)可推出不种枣树,根据条件(1)可推出种椿树,根据条件(2)可推出种榛树,不种雪松。此时已经确定不种枣树、不种雪松,则剩下的四种都种,即肯定种桃树。所以,D选项为答案。


43.披毛犀化石多分布在欧亚大陆北部,我国东北平原、华北平原、西藏等地也偶有发现。披毛犀有一个独特的构造——鼻中隔,简单地说就是鼻子中间的骨头。研究发现,西藏披毛犀画室的鼻中隔只是一块不完全的硬骨。早先在亚洲北部、西伯利亚等地发现的披毛犀化石中的鼻中隔要比西藏披毛犀的完全,这说明西藏披毛犀具有更原始的形态。

以下哪项如果为真,最能支持以上论述?

A.西藏披毛犀化石是目前已知最早的披毛犀化石。

B.为了在冰雪环境中生存,披毛犀的鼻中隔经历了由软到硬的进化过程,并最终形成一块完整的骨头。

C.冬季的青藏高原犹如冰期动物的“训练基地”,披毛犀在这里受到耐寒训练。

D.随着冰期的到来,有了适应寒冷能力的披西藏披毛犀走出西藏,往北迁徙。

E.一个物种不可能有两个起源地。

【答案】B

【解析】支持结论

题干的论述是从亚洲北部、西伯利亚等地发现的披毛犀化石中的鼻中隔比西藏披毛犀化石中的鼻中隔更加完全,而得出西藏披毛犀具有更原始的形态,也就是说题干认为,披毛犀的进化程度越高其鼻中隔越完全,B 选项表述的意思比其他选项更与题干一致,故最能支持题干论述的为 B选项。


44.黄土高原以前植被丰富,长满大树,而现在千沟万壑,不见树木。这是植被遭破坏后水流冲刷大地造成的惨痛结果。有专家进一步分析认为,现在黄土高原不长植物是因为这里的黄土其实都是生土。

以下哪项最可能是上述专家推断的假设?

A.因缺少应有的投入,生土无人愿意耕种,无人耕种的土地瘠薄。

B.生土是水土流失造成的恶果,缺乏植物生长所需要的营养成分。

C.东北的黑土地中含有较厚的腐殖质,这种腐殖质适合植物的生长。

D.植物的生长依赖熟土,而熟土的存续,依赖人类对植被的保护。

E.生土不长庄稼,只有通过土壤改造等手段对适宜种植粮食作物。

【答案】B

【解析】假设-直接搭桥法

专家论证:黄土高原千沟万壑是植被水土流失造成的,所以黄土高原的黄土都是生土。

B 直接搭桥,生土是水土流失造成的。


45.日前,科学家发明了一项技术,可以把二氧化碳等物质“电成”有营养价值的蛋白粉。这项技术不像种庄稼那样要具备合适的气温、湿度和土壤等条件。他们由此认为,这项技术开辟了未来新型食物生产的新路,有助于解决全球饥饿问题。

以下各项如果为真,则除了哪项均能支持上述科学家的观点?

A.粮食问题是全球性重大难题,联合国估计到 2050 年将有 20 亿人缺乏基本营养。

B.把二氧化碳等物质“电成”蛋白粉的技术将彻底改变农业,还能避免对环境造成不利影响。

C.由二氧化碳等物质“电成”蛋白粉,约含 50%的蛋白质,25%的碳水化合物、核酸及脂肪。

D.未来这项技术将被引入沙漠或其他面临饥荒的地区,为解决那里的饥饿问题提供重要帮助。

E.让二氧化碳、水和微生物一起接受电流电击,可以产生有营养价值的食物。

【答案】C

【解析】支持-不能支持

科学家观点:科学家发明技术把二氧化碳等物质“电成”有营养价值的蛋白粉,所以开辟了新型食物生产的新路,有助于解决全球饥饿。

A.支持结论;B.补充新论据支持论证;D.支持结论;E.补充新论据支持论证。C.没有建立论证关系,无关;所以C选项为答案。


46-47.题干:公司甲乙丙丁戊 5 人爱好出国游,去年在日本、韩国、英国和法国 4 国中,他们每人都去了 2 个国家,每个国家总有其中 2-3 人旅游。已知:

1)如果甲去韩国,则丁不去英国;

2)丙和戊去年总结伴出国旅游;

3)丁和乙只去欧洲国家。

46.以上信息可以得出以下哪项?

A.甲去了韩国、日本。

B.乙去了英国、日本。

C.丙去了韩国、英国。

D.丁去了日本、法国。

E.戊去了韩国、日本。

【答案】E

【解析】语义理解-信息判断

第一步:由条件(3),丁和乙只去欧洲国家+题干每人去了2个国家,可知丁和乙只去了英国和法国,所以排除 BD。

第二步:针对 C 选项,若丙去了英国,根据条件(2)可知戊也去了英国,加上丁和乙,总共有 4 个人英国,与题干不符。

第三步:由于丁去了英国,根据条件(1)可知甲没有去韩国,排除 A 选项。

所以,E选项为答案。


47.如果 5 人中,去欧洲旅游总人数与去亚洲旅游总人数一样多,则可以得出以下哪项?

A.甲去了日本。

B.甲去了英国。

C.甲去了法国。

D.戊去了英国。

E.戊去了法国。

【答案】A

【解析】语义理解-信息判断

总共 5 个人,每人都去了 2 个国家,总人次是 10 个。由于欧洲国家和亚洲国家数目相等,所以去欧洲和亚洲的人次分别是 5 个。由条件(3)可知丁和乙去了英国和法国,所以甲丙戊有一个人去了欧洲的一个国家。根据条件(2)可知丙戊不可能去欧洲国家,所以甲去了 1 个欧洲国家。根据上题推知甲没有去韩国,所以甲肯定去了日本。


48.1818 年前纽约市规定,所有买卖的鱼油都需要经过检查同时缴纳每桶 25 美元的检查费 。一天,鱼油商人买了三桶鲸鱼油,打算把鲸鱼油制成蜡烛出售,鱼油检查员发现这些鲸鱼油根本没过检查,根据鱼油法案,该商人需要接受检查并缴费,但该商人声称鲸鱼油不是鱼,拒绝缴费,遂被告上法庭,陪审员最后支持了原告,判决该商人支付 75 美元检查费 。

以下哪项如果为真,最能支持陪审员所作的判决?

A.纽约市相关法律已经明确规定“鱼油”包括鲸鱼油和其他鱼类油。

B.“鲸鱼不是鱼”是和中国古代公孙龙的“白马非马”类似,两者都是违反常识的诡辩。

C.19 世纪的美国虽有许多人认为鲸鱼不是鱼,但是也有许多人认为鲸鱼是鱼。

D.当时多数从事科学研究的人都肯定鲸鱼不是鱼,而律师和政客持反对意见。

E.古希腊有先哲早就把鲸鱼归类到鲐生四足动物和卵生四足动物之下,比鱼类更高一级。

【答案】A

【解析】支持观点

陪审员判决:商人支付检查费。最有利的支持就是鲸鱼油属于鱼油,所以选 A。


49.尽管近年来我国引进不少人才,但真正顶尖的领军人才还是凤毛麟角。就全球而言,人才特别是高层次人才紧缺已是常态化,长期化趋势。某专家由此认为,未来 10 年,美国、加拿大、德国等国对高层次人才的争夺将进一步加剧。发展中国家的高层次人才紧缺状况更甚于发达国家。因此我国高层次人才引进工作急需进一步加强。

以下哪项如果为真,最能加强上述专家论证?

A.我国理工科高层次人才紧缺程度更甚于文科。

B.发展中国家的一般性人才不比发达国家多。

C.我国仍然是发展中国家。

D.人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。

E.我国近年来引进的领军人才数量不及美国等发达国家。

【答案】C

【解析】支持-直接搭桥

整理题干信息:

前提:发展中国家的高层次人才紧缺状况更甚于发达国家。

结论:我国高层次人才引进工作急需进一步加强。

前提中说的发展中国家,结论中说的我国,需要建立两者的联系。所以,答案选择 C。

另外,E选项:紧缺除了跟引进数量有关,也和需求有关,同时即便我国引进得比美国等多,还是同样需要加强,所以E选项不全面。


50.移动互联网时代,人们随时都可进行数字阅读,浏览网页,读电子书是数字阅读,刷微博,朋友圈也是数字阅读,长期以来,一直有人担忧数字阅读的碎片化、表面化,但近来有专家表示,数字阅读具有重要价值,是阅读的未来发展趋势。

以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?

A.长有长的用处,短有短的好处,不求甚解的数字阅读,也未尝不可,说不定在未来某一时刻,当初阅读的信息就会浮现出来,对自己的生活产生影响。

B.当前人们越来越多地通过数字阅读了解热点信息,通过网络进行相互交流,但网络交流者常常伪装或者匿名,可能会提供虚假信息。

C.有些网络读书平台能够提供精致的读书服务,他们不仅帮你选书,而且帮你读书,你需“听”即可,但用“听”的方式去读书,效率较低。

D.数字阅读容易挤占纸质阅读的时间,毕竟纸质阅读具有系统、全面、健康、不依赖电子设备等优点,仍将是阅读的主要方式。

E.数字阅读便于信息筛选,阅读者能在短时间内对相关信息进行初步了解,也可以此为基础作深入了解,相关网络阅读服务平台近几年已越来越多。

【答案】E

【解析】支持观点

专家观点:数字阅读具有重要价值,是阅读的未来发展趋势;A 不求甚解的数字阅读,没有支持力度;B 数字阅读提供虚假信息,削弱;C网络读书服务,无关;D数字阅读不如纸质,削弱。所以选择 E。


51.某街道的综合部,建设部,平安部和民生部四个部门,需要负责街道的秩序,安全,环境,协调等四项工作。每个部门只负责其中的一项工作,且各部门负责的工作各不相同。

已知:

(1)如果建设部负责环境或秩序,则综合部负责协调或秩序;

(2)如果平安部负责环境或协调,则民生部负责协调或秩序。

根据以上信息,以下哪项工作安排是可能的?

A.建设负责环境,平安负责协调。

B.建设-秩序,民生-协调。

C.综合-安全,民生-协调。

D.民生-安全,综合-秩序。

E.平安-安全,建设-秩序。

【答案】E

【解析】复合命题推理

A 选项,如果建设部负责环境、平安部负责协调,根据条件(1)得综合部负责秩序,根据条件(2)得民生部负责秩序,构成冲突。

B 选项,如果建设部负责秩序,根据条件(1)得综合部负责协调,与民生部负责协调构成冲突。

C 选项,如果综合部负责安全,则否定了条件(1)Q 位,得出建设部不负责环境也不负责秩序,此时建设部不存在可以负责的内容。

D 选项,如果民生部负责安全,则否定了条件(2)Q 位,得出平安部既不负责环境也不负责协调,此时平安部不存在可以负责的内容。

E 选项,由“平安部负责安全,建设部负责秩序”可以推出综合部负责协调,民生部负责环境,符合题干要求。


52.人非生而知之者,孰能无惑...无长无少,道之所存,师之所存也。

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.与吾生乎同时,其闻道也,必先乎吾。

B.师之所存,道之所存也。

C.无贵无贱,无长无少,皆为吾师。

D.与吾生乎同时,其闻道不必先乎吾。

E.若解虑,必从师。

【答案】E

【解析】充分条件假言命题定义

题干的意思是“人不是一出生就什么事都明白,所以任何人都会遇到疑惑...解惑的道理在哪,老师就在哪”,也就是说承认老师的标准是可以解惑,用逻辑语言来解释就是,“解惑”是“师”的充分条件,只有 E 选项与此意思一致,故选 E。


53.学问的本来意义与人的生命、生活有关,但是如果学问成为口号或教条,就会失去其本来的意义。因此,任何学问都不应该成为口号或教条。

以下哪项与上述论证方式最为相似?

A.大脑会改编现实经历,但是,如果大脑只是储存现实经历的“文件柜”,就不会对其进行改编。因此,大脑不应该只是储存现实经历的“文件柜”。

B.人工智能应该可以判断黑猫、白猫都是猫,但是,如果人工智能不预先“消化”大量照片,就无法判断黑猫和白猫都是猫。因此,人工智能必须预先“消化”大量照片。

C.机器人没有人类的弱点和偏见。但是,只有数据得到正确采集和分析,机器人才不会“主观臆断”。因此,机器人应该也有类似的弱点和偏见。

D.椎间盘是没有血液循环的组织,但是,如果要确保其功能正常运转,就需依靠其周围流过的血液提供养分。因此,培养功能正常运转的人工椎间盘应该很困难。

E.历史包含必然性,但是,如果坚信历史只包含必然性,就会阻止我们用不断积累的历史数据去证实或证伪它。历史不应该只包含偶然性。

【答案】A

【解析】结构比较题

学问的本来意义与人的生命、生活有关,但是如果学问成为口号或教条,就会失去其本来的意义。因此,任何学问都不应该成为口号或教条。

抽象为:学问与甲有关,但如果学问成了乙(没有了甲),就不行。因此,学问不应该乙。

A.大脑会改编现实经历,但是,如果大脑只是储存现实经历的“文件柜”,就不会对其进行改编。因此,大脑不应该只是储存现实经历的“文件柜”。

抽象为:大脑与甲有关,但如果大脑乙(没有了甲),就不行。因此,大脑不应该乙。


54-55.某项测试共有四道题,每道题给你 A、B、C、D 四个选项。其中只有一项是正确答案。有张、王、赵、李四人参加测试,他们的答题情况和测试结果如下。


54.根据以上信息可以得出以下选项。

A.第二题的正确答案是 C。

B.第二题的正确答案是 D。

C.第三题的正确答案是 D。

D.第四题的正确答案是 A。

E.第四题的正确答案是 D。

【答案】D

【解析】语义理解-信息判断

根据张、李答案全错可知,第 1 题的答案是 B 或 C,第二题的答案是 C 或 D,第三题的答案是 B 或 C 或 D,第四题的答案是 A 或 C 或 D。所以,第四题的答案的是 A。综上所述D选项为本题答案。


55.如果每道题的正确答案不相同,则可以得出以下选项?

A.第一题的正确答案是 B。

B.第一题的正确答案是 C。

C.第二题的正确答案是 D。

D.第二题的正确答案是 A。

E.第三题的正确答案是 C。

【答案】A

【解析】语义理解-信息判断

根据张、李答案全错可知,第 1 题的答案是 B 或 C,第二题的答案是 C 或 D,第三题的答案是 B 或 C 或 D,第四题的答案是 A 或 C 或 D。这些情况中只有第一题选 B,第二题选 C,第三题选 D,第四题选 A 才符合上述题干的要求。综上所述A选项为答案。


四、写作:第 56~57 小题,共 65 分。其中论证有效性分析 30 分,论说文 35 分。请写在答题纸指定位置上。

56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇 600 字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评述。(论证有效性分析的一般要点是:概念及主要概念界定和使用的准确性及前后是否互相矛盾,有无各种明显的逻辑错误,论据是否支持结论,论据的成立条件是否充分。还要注意逻辑结构和语言运用。)

北京将联手张家口共同举办 2022 年冬季奥运会。中国南方的一家公司决定在本地投资设立一家商业性的冰雪运动中心。这家公司认为,该中心一旦投入运营,将获得可观的经济效益。这是因为:

北京与张家口共同举办冬奥会,必然会在中国掀起一股冰雪运动热潮。中国南方许多人从未有过冰雪运动的经历,会出于好奇心而投身于冰雪运动。这正是一个千载难逢的绝好商机,不能轻易错过。

而且,冰雪运动与广场舞、跑步等不一样,需要一定的运动用品,例如冰鞋、滑雪板与运动服装等等。这些运动用品价格不菲而具有较高的商业利润。如果在开展商业性冰雪运动的同时也经营冬季运动用品,则公司可以获得更多的利润。

另外,目前中国网络购物已经成为人们的生活习惯,但相对于网络商业,人们更青睐直接体验式的商业模态,而商业性冰雪运动正是直接体验式的商业模态,无疑具有光明的前景。

【深度解析】

【漏洞 1】中国南方某公司认为,在本地设立的商业性冰雪运动中心一旦投入运营,将获得可观的经济效益,这欠妥当。姑且不论可能只有较少南方人选择到冰雪运动中心消费,由于冰雪运动中心的前期投入较大,运营维护成本较高,需要一定数量的专业教练和安保人员等,故该中心投入运营不必然有可观的经济效益。(此处论述有“另有他果”之嫌。)(故其论述不足信。)

【漏洞 2】中国南方某公司由北京和张家口将举办 22 年冬奥会,决定在本地投资设立一家商业性冰雪运动中心,这欠妥当。且不论两地举办冬奥会能否使得冰雪运动成为南方人的心头所好,即便如此,由于冰雪运动对体能、技术等有一定要求,很可能只有极少南方人进行此类运动的消费。(此处论述有“不当假设”之嫌。)(故其论述不足信。)

【漏洞 3】中国南方某公司认为,北京和张家口共同举办冬奥会,必然会在中国兴起一股冰雪运动热潮,这欠妥当。两地承办冬奥会固然是国人了解冰雪运动的一个契机,但由于此类运动对于运动场景及技能、配套消费等要求较高,故很可能只是使国人相较于以前更关注此类运动,而不必然掀起中国冰雪运动热潮。(此处论述有“另有他果”之嫌。)(故其论述不足信。)

【漏洞 4】中国南方某公司认为,冰雪运动需要冰鞋等价格不菲的运动用品,若设立冰雪运动中心的同时也经营此类用品,则可获得更多利润,这欠妥当。姑且不论很可能只有较少南方人会到该中心消费,即便部分南方人选择了体验此运动,由于使用频次较低,人们更可能选择租赁运动用品,而不是购买。(此处论述有“不当假设”之嫌。)(故其论述不足信。)

【漏洞 5】中国南方某公司认为,相较于已成为习惯的网购,人们更青睐直接体验的商业模态,因而冰雪运动这一体验式商业模态无疑具有光明前景,这欠妥当。“直接体验”确实是某些领域人们更青睐的商业模态,如高档定制服装,但“购物”与“运动”属于两个不同的范畴,故可能选择到冰雪运动中心进行体验的南方人并不多,此类运动中心也不必然具有光明前景。(此处论述有“另有他果”之嫌。)(故其论述不足信。)

57.论说文:阅读下面的文字,根据要求作文。请结合实际写一篇 700 字左右的论说文。

据报道,美国航天飞机“挑战者号”采用斯沃克公司的零配件。该公司的密封圈技术专家博易斯乔利多次向公司高层提醒:低温会导致橡胶密封圈脆裂而引发重大事故,但是,这一意见一直没有受到重视。1986 年 1 月 28 号,佛罗里达州卡纳维拉尔角发射场的的气温降到零度以下,美国宇航局再次打电话给斯沃克公司,询问其对航天飞机的发射还有没有疑虑之处。为此,斯沃克公司召开会议,博易斯乔利坚持认为不能发射,但公司高层认为他所持理由还不够充分,于是同意宇航局发射。1 月 28 日上午,航天飞机离开发射平台,仅过了 73 秒,悲剧就发生了。

【深度解析】关键词:高标准

【首段示例】

尽管技术专家再三提醒,密封圈的产品质量无法达到低温条件下航天飞船发射的高质量标准,斯沃克公司依然忽视了航天领域应有的高标准而选择同意发射,最终导致了“挑战者号”航天飞机悲剧。这启发了现代企业管理者——高标准有助于企业成功。

【框架示例】

1.高标准有助于企业降低成本。

2.高标准有助于企业扩大收益。

3.高标准有助于企业提高效率。




参考阅读:

2020统招双证MBA/EMBA招生简章学费汇总含非全日制研究生

2020年MBA.MPA.MPAcc.MEM提前面试院校招生政策简章汇总

名师李蹊访谈:基础不好、如何通过2020年MBA联考

2019年硕士研究生考试综述: 2020研究生学历如何轻松拿下

专科生,研究生和你渐行渐远:国家承认的5种本科学历样本获取途径

关注北京零点启航教育微信公众号(微信号:bj2020kaoyan) 或有机遇 改变你的人生

考研有困难的在微信小程序里搜索在职研究生官网或加微信号97436365总有适合你的。



0
考试资讯
资料下载
Copyright © 2011-2021 Lingdianjy.com All rights reserved 京ICP备:17069480号
京ICP备:17069480号 京公网安备:110111011393号

联系我们

扫码拨打电话
18610334578
扫码添加微信
微信号:97436365