用户注册 现有 495 名学员在线学习
建筑考试
当前位置:建筑考试 > 备考指导 > 二建
2013年二级建造师法规真题答案解析
作者:零点启航教育 来源:李蹊教研室 发布日期:2014-04-28
0
 

2013年二级建造师法规真题答案解析

一、单项选择题

1.当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同的情形是( )。

A.代理人超越代理权订立的合同

B.因重大误解而订立的合同

C.造成对方人身伤害、财产损失可以免责的合同

D.以合法形式掩盖非法目的的合同

【答案】B

【解析】本题考查的是可变更、可撤销合同。由重大误解订立的或者显示公平订立的合同,可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同。参见教材P169

2.适用《产品质量法》调整的是( )。

A.建筑工程

B.设备安装工程

C.销售用预制件

D.装修工程

【答案】C

【解析】本题考查的是《产品质量法》。适用于《产品质量法》的产品:经过加工、制作,用于销售的产品;设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备。参见教材P99

3.仲裁充分体现了当事人的意思自治,其中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。这种做法更多地体现了仲裁的( )。

A.快捷性

B.经济性

C.灵活性

D.独立性

【答案】C

【解析】本题考查的是仲裁的特点。仲裁的灵活性体现在仲裁充分体现了当事人的意思自治,仲裁中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。参见教材P200

4.行政处罚案件中,组织听证的费用由( )承担。

A.行政机关

B.当事人

C.受益人

D.行业协会

【答案】A

【解析】本题考查的是行政处罚程序。当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。由此可以判断费用为行政机关承担。参见教材P146

5.下列情形中,属于要约不发生法律效力的是( )。

A.拒绝要约的通知到达要约人

B.承诺期满,受要约人做出承诺

C.受要约人对要约内容做出实质性修改

D.撤回要约的通知与要约同时到达受要约人

【答案】D

【解析】本题考查的是要约。撤回要约的通知先于(或同时)要约到达受要约人,属于要约撤回的情形。参见教材P157

6.下列承揽工程的情形中,符合工程承包管理相关规定的是( )。

A.超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

B.分公司使用总公司的营业执照及资质证书承揽工程

C.以联营方式使用其他施工企业的营业执照及资质证书承揽工程

D.子公司使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程

【答案】B

【解析】本题考查的是工程承包制度。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程;禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程;子公司和母公司是两个不同的实体,子公司不可以使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程。参见教材P34

7.既有居住建筑的建筑节能改造费用,由( )负担。

A.政府全部

B.房屋公共维修基金

C.建筑所有权人自行

D.政府与建筑所有权人共同

【答案】D

【解析】本题考查的是建筑节能。既有居住建筑的建筑节能改造费用,由政府与建筑所有权人共同负担。

8.用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自( )之日起建立。

A.订立劳动合同

B.实际用工

C.劳动合同备案

D.实际支付工资

【答案】B

【解析】本题考查的是劳动合同法的订立。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。参见教材P123

9.下列事项中,能够申请行政复议的是( )。

A.行政处分决定

B.招标投诉处理

C.质量纠纷调解

D.造价指导信息发布

【答案】B

【解析】本题考查的是行政复议范围。申请行政复议的对象是行政机关作出的具体的行政行为,对象特定具体,选项D不正确。另外行政机关的行政处分或其他人事处理决定;行政机关对民事纠纷作出的调解或其他处理也不得申请行政复议。参见教材P225

10.甲公司收到乙公司发来的定货要约后,随即又收到了乙公司取消订货的通知,甲公司对此未予理睬,仍告知三天后向乙公司发货。乙公司拒绝收货,因此双方发生争议,乙公司拒绝收货的合法理由应当是( )。

A.要约已撤销

B.要约已撤回

C.合同已失效

D.甲方未承诺

【答案】A

【解析】本题考查的是要约。因为要约撤销的通知在受要约人发出承诺通知之前到达要约人,其要约丧失法律效力。参见教材P157

11.当事人为自己利益阻止合同条件成就的,法律后果是( )。

A.视为条件已成就

B.合同失效

C.条件不成就

D.合同生效

【答案】A

【解析】本题考查的是附条件合同。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件成就。参见教材P171

12.当事人不得在合同中协议选择由( )的人民法院管辖。

A.原告住所地

B.合同签订地

C.仲裁机构所在地

D.标的物所在地

【答案】A

【解析】本题考查的是诉讼的管辖。合同当事人可以在书面合同中协议选择被告所在地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反对级别管辖和专属管辖的固定。参见教材P208

13.不安抗辩权人与相对方关于合同履行顺序的关系是( )。

A.债务人先履行合同

B.债权人先履行合同

C.双方同时履行合同

D.无先后关系

【答案】B

【解析】本题考查的是抗辩权。债务履行有先后顺序,且有履行顺序在先的当事人行使。参见教材P183

14.某建设工程施工合同约定价款为1亿元。施工成本0.9亿元,按发包人核算造价为0.95亿元,按建设主管部门发布的造价信息计算为1.1亿元。后该施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,则该施工企业能获得人民法院支持的最高结算价款为( )亿元。

A.1

B.0.9

C.0.95

D.1.1

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程合同履行纠纷的处理。合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力,本题中,由于施工企业施工工程验收合格,所以可以根据合同条款获得约定的工程款。参见教材P174

15.关于合同成立地点的说法,正确的是( )。

A.当事人不得约定合同成立地点

B.要约发出地点为合同成立地点

C.数据电文合同中,收件人任一营业地为合同成立地点

D.承诺生效地点为合同成立地点

【答案】D

【解析】本题考查的是合同成立地点。合同成立地点:承诺生效的地点为合同成立地点;数据电文形式订立合同的,以收件人的主营业地为合同成立地,无主营业地的,以经常居住地为合同成立地,当事人有约定的从其约定;书面形式合同双方当事人签字或盖章的地点为合同成立地。参见教材P164

16.下列法律中,属于行政法的是( )。

A.《公司法》

B.《建筑法》

C.《合同法》

D.《治安管理处罚法》

【答案】D

【解析】本题考查的是法律体系。行政法主要包括:行政处罚法、行政复议法、行政监察法、治安管理处罚法。参见教材P5

17.关于执行申请期间的说法,正确的是( )。

A.申请执行的期间为6个月

B.规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日算起

C.法律文书未规定的,从法律文书作出之日算起

D.自法律文书规定的履行期间最后一日算起

【答案】D

【解析】本题考查的是执行程序。申请执行的期间为2年。申请的期限起算:从文书规定履行期间的最后一日起计算,分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。参见教材P217

18.下列情形中,构成委托代理终止的是( )。

A.代理人辞去委托

B.被代理人取得民事行为能力

C.被代理人死亡

D.被代理人与代理人之间的监护关系消灭

【答案】A

【解析】本题考查的是代理的终止。委托代理终止的情形:代理期间届满或者代理事务完成;被代理人取消委托或者代理人辞去委托;代理人死亡;代理人丧失民事行为能力;作为被代理人或者代理人的法人终止。参见教材P15

19.当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外( )。

A.合同不生效

B.合同无效

C.合同终止

D.不影响合同效力

【答案】D

【解析】本题考查的是物权的设立、变更、转让和消灭。当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。参见教材P24

20.根据《环境影响评价法》,在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形时,应由( )组织环境影响的后评价。

A.建设项目审批部门

B.原环评文件审批部门

C.建设单位

D.建设行政主管部门

【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程项目的环境影响评价制度。项目的建设与运作过程中,产生与审批的环境影响评价文件不符的情况,应由建设单位组织环境影响的后评价,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案。参见教材P105

21.根据《合同法》,不会产生缔约过失责任的情形是( )。

A.未依法撤销的合同

B.未成立的合同

C.有效合同

D.无效合同

【答案】C

【解析】本题考查的是缔约过失责任。构成缔约过失责任的条件:发生在订立合同过程中,合同尚未生效,或者虽已生效但被确认无效或被撤销;当事人违反了诚实信用原则所要求的义务;受害方的信赖利益遭受损失。参见教材P162

22.下列变更中,属于完全狭义的合同变更的是( )。

A.客体、内容均变更

B.主体、客体均变更

C.主体、内容均变更

D.形式、主体均变更

【答案】A

【解析】本题考查的是合同的变更。狭义的合同变更不包括主体变更。参见教材P186

23.某建筑工程因故中止施工已满一年,在恢复施工前,建设单位已领取的施工许可证应当( )。

A.申请延期

B.自行废止

C.报发证机关核验

D.重新更换

【答案】C

【解析】本题考查的是施工许可制度。中止施工满1年的工程恢复,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。参见教材P30

24.根据《民事诉讼法》,人民法院接受当事人的财产保全申请后,对情况紧急的,最迟在( )小时内作出裁定。

A.6

B.48

C.12

D.24

【答案】B

【解析】本题考查的是保全。根据《民事诉讼法》,人民法院接受当事人的财产保全申请后,对情况紧急的,必须在48小时内作出裁定。参见教材P211

25.禁止投标人低于成本竞价,其中“成本”是指( )。

A.直接费

B.项目施工成本

C.企业个别成本

D.社会平均成本

【答案】C

【解析】本题考查的是禁止投标人实施的不正当竞争行为的规定。投标人不得以低于成本的报价竞标,这里的“成本”应指投标人的个别成本。参见教材P46

26.人民法院21作出第一审民事判决,判决书25送达原告,210送达被告,当事人双方均未提出上诉,该判决书生效之日是2月( )日。

A.1

B.26

C.5

D.10

【答案】B

【解析】本题考查的是审判程序。如果当事人在案件一审过程中达成调解协议或者在上诉期内未提起上诉,一审法院的裁决就发生法律效力。对判决不服的,提起上诉的时间为15天。参见教材P214

27.施工企业的项目负责人应当对( )负责。

A.本单位的安全生产

B.建设工程项目的安全施工

C.本单位安全生产所需资金

D.危险性较大的专项施工方案确定

【答案】B

【解析】本题考查的是施工单位的安全责任。施工单位的项目负责人应当对建设工程项目的安全施工负责。参见教材P76

28.建设单位不得( )具有相应资质等级的分包单位。

A.拒绝

B.指定

C.认可

D.考察

【答案】B

【解析】本题考查的是工程分包制度。建设单位不得指定具有相应资质等级的分包单位。参见教材P37

29.当事人对人民法院作出的财产保全裁定不服的,可以( )。

A.提出上诉

B.提起再审

C.申请复议一次

D.不予执行

【答案】C

【解析】本题考查的是保全及先予执行的规定。裁定经送达当事人,即发生法律效力,当事人不服的,可以申请复议一次。参见教材P212

30.根据《招标投标法》,招标项目属于建设施工的,投标文件应当( )。

A.包括拟用于完成招标项目的机械设备

B.由投标人自行编制

C.完全响应招标文件各项要求

D.包括投标担保

【答案】A

【解析】本题考查的是投标的要求。标项目属于建设施工的。投标文件应当包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的监利、业绩和拟用于完成招标项目的机械设备等。参见教材P43

31.根据《劳动合同法》,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者( )后,可以解除劳动合同。

A.其同住的近亲属

B.发布决定

C.额外支付劳动者一个月工资

D.赔偿损失

【答案】C

【解析】本题考查的是劳动合同的解除和终止。经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。参见教材P128

32.预制件定做合同总价款100万元,施工企业向预制作厂支付定金50万元,预制作厂不履行合同,则应当共计返还( )万元。

A.50

B.100

C.70

D.150

【答案】C

【解析】本题考查的是定金。有效定金为20万元(合同总价的20%),多余的30万元应该予以返还,所以共计返还金额为30+20×2=70(万元)。参见教材P193

33.合同生效后,当事人就质量没有约定或者约定不明确的,可以采用的确定相关内容方式有:1按照交易习惯确定;2签订补充协议;3按合同法其他规定执行。三种方式正确的先后顺序是( )。

A.123

B.321

C.213

D.231

【答案】C

【解析】本题考查的是合同履行的规定。合同生效后,如果对合同内容没有约定或约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;如果仍不能确定的,按照合同法其他条款的规定执行。参见教材P173

34.在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应当在( )提出。

A.首次开庭前

B.收到传票之日起7日内

C.举证期满前

D.庭审结束前

【答案】A

【解析】本题考查的是仲裁法。有效的仲裁协议可以排除法院对订立于中次啊协议中的争议事项的司法管辖。本题中当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应当在首次开庭前提出。参见教材P220

35.仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以( )。

A.向人民法院上诉

B.向人民法院申请再审

C.向人民法院执行庭申请复议

D.根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁

【答案】D

【解析】本题考查的是仲裁裁决的执行。仲裁裁决被人民法院依法裁定不予执行的,当事人不能申请人民法院再审。就该纠纷双方当事人可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可向人民法院提起诉讼。参见教材P224

36.超过诉讼时效期间,当事人( )的,不受诉讼时效的限制。

A.提起诉讼

B.提出请求

C.主张权利

D.自愿履行

【答案】D

【解析】本题考查的是诉讼时效。超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效的限制。参见教材P20

37.建设工程施工合同无效,将不会产生( )的法律后果。

A.返还财产

B.折价补偿

C.赔偿损失

D.支付违约金

【答案】D

【解析】本题考查的是合同无效的法律后果。合同无效的法律后果是:返还财产、折价补偿、赔偿损失、收归国库所有。合同无效,约定也就没有了,不会存在违约的问题。参见教材P167

38.当事人申请撤销仲裁裁决,应当向( )提出。

A.仲裁委员会的上级主管机关

B.仲裁委员会所在地的中级人民法院

C.仲裁员委员会所在地的基层人民法院

D.被告所在地的基层人民法院

【答案】B

【解析】本题考查的是仲裁裁决的撤销。当事人申请撤销仲裁裁决,必须向仲裁委员会所在地的中级人民法院提出。参见教材P223

39.《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。该规定是为了保护从业人员( )的权利。

A.拒绝违章指挥和强令冒险作业

B.紧急避险

C.请求赔偿

D.批评和检举控告权

【答案】C

【解析】本题考查的是从业人员安全生产的权利。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。该规定是为了保护从业人员请求赔偿权的权利。参见教材P63

40.因施工企业原因,工程未能如期竣工,建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任,之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由( )承担。

A.建设单位

B.施工企业

C.监理单位

D.建设行政主管部门

【答案】B

【解析】本题考查的是不可抗力及违约责任的免除。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。参见教材P194

41.根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短为( )日。

A.5

B.20

C.10

D.15

【答案】B

【解析】本题考查的是招标程序。依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。参见教材P54

42.在下列担保方式中,只能由债务人而非第三人提供担保的是( )。

A.抵押

B.保证

C.质押

D.留置

【答案】D

【解析】本题考查的是留置权。留置是债权人按照合同约定占有债务人的动产,所以提供担保的只能是债务人。参见教材P23

43.未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人由此承担( )责任。

A.授权

B.违约

C.不当得利

D.无因管理

【答案】B

【解析】本题考查的是不动产登记与合同效力的关系。未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人由此承担违约责任。参见教材P24

44.建设单位在申请领取( )时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

A.建设用地规划许可证

B.建设工程规划许可证

C.房屋销售许可证

D.建设工程施工许可证

【答案】D

【解析】本题考查的是施工许可制度。建设单位在申请领取建设工程施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。参见教材P28

45.可撤销合同被撤销后,其法律后果是( )。

A.自撤销后无效

B.申请撤销时无效

C.自始无法律约束力

D.合同有效

【答案】C

【解析】本题考查的是可撤销合同被撤销的后果。在可变更、可撤销合同被撤销前,该合同具有效力。在被撤销后,该合同不具有效力,且追溯及既往,即自合同成立之始起就不具有效力,当事人不受该合同约束。参见教材P169

46.工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行( )规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

A.国家技术标准

B.强制性标准

C.行业质量标准

D.地方质量标准

【答案】B

【解析】本题考查的是工程建设强制性标准的实施。工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。参见教材P102

47.甲乙双方签订了购货合同,在合同履行过程中,甲方得知乙方公司名称及其法定代表人均发生了变更,于是要求签订合同变更协议,遭到乙方的拒绝,针对该情形,正确的是( )。

A.合同已经终止

B.必须签订变更协议

C.合同主体未变更

D.合同内容已变更

【答案】C

【解析】本题考查的是合同的变更。合同生效后,当事人不得因其主体名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而主张和请求合同变更。参见教材P186

48.分包人要求总包人支付工程欠款150万元,总包人却以发包人的尚有待付工程款200万元未付为由拒绝付款,分包人多次催款未果,直接以自己名义向法院起诉发包人,要求支付150万元欠款及其利息,关于分包人行为的说法,正确的是( )。

A.起诉没有法律依据

B.只能以总包人的名义起诉

C.只能起诉总包人

D.属于行使代位权

【答案】D

【解析】本题考查的是代位权。代位权是指债权人为了保障其债权不受侵害,而以自己的名义代替债务人行使债权的权利,选项C的错误在于“只能”,实际上还有其他选择,如行使代位权。参见教材P183

49.施工企业新聘用的项目经理因变更注册中很不及时影响注册建造师执业,导致项目损失,对建设单位的民事赔偿责任由( )承担。

A.建造师原注册单位

B.建设主管部门

C.项目经理本人

D.施工企业

【答案】D

【解析】本题考查的是注册管理。因变更注册申报不及时影响注册建造师执业、导致工程项目出现损失的,由注册建造师所在聘用企业承担责任,并作为不良行为记入企业信用档案。参见教材P3

50.《安全生产许可证条例》规定,除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全生产许可证由( )颁发和管理。

A.县级以上人民政府

B.县级以上人民政府建设主管部门

C.省、自治区、直辖市人民政府

D.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

【答案】D

【解析】本题考查的是安全生产许可证的管理规定。除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全生产许可证由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门颁发和管理。参见教材P85

51.甲公司承包了某建设工程施工任务,其将装饰工程分包给了乙公司。乙以甲的名义与丙公司签订了材料供货合同,随后丙催告甲在一个月内予追认,而甲未作表示,对此,下列说法正确的是( )。

A.在甲未追认合同之前,丙有撤销合同的权利

B.合同已经生效,甲应当履行合同

C.甲对乙、丙行为未明确反对,视为同意

D.乙的行为构成表见代理

【答案】A

【解析】本题考查的是代理。题干表述的是无代理权的效力待定合同,被代理人表示反对或者未作表示,该合同无效,对于效力待定合同,在被代理人追认之前,第三人可以撤销合同。参见教材P14

52.关于合同成立时间的说法,正确的是( )。

A.承诺生效时合同成立

B.口头合同自交付标的物时成立

C.合同书自生效时成立

D.采用信件方式订立合同的,合同自信件到达时成立

【答案】A

【解析】本题考查的是合同的生效。当事人订立合同,采取要约、承诺方式。若只停留在要约阶段,合同根本未成立。参见教材P164

53.根据《民事诉讼法》人民法院不适用于选定先于执行的情形是( 
A.追索赡养费、抚养费

B.追索抚恤金、医疗费

C.追索违约金、赔偿损失

D.追索劳动补偿
【答案】C
【解析】本题考查的是先予执行的规定。人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以书面裁定先予执行的:追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用;追索劳动报酬的;因情况紧急需要先予执行的。参见教材P212

54.建设工程施工合同约定,施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位可解除合同,此约定属于合同的( 
A.
附条件解除

B.附期限解除

C.附期限终止

D.附条件终止

【答案】A
【解析】本题考查的是附条件和附期限合同。附期限的应该是一个明确的期限。这里施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位是作为一个条件。参见教材P171

55.关于女职工特殊劳动保护的规定,正确的是( )。

A.不得安排女职工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

B.禁止安排未育女职工从事有毒有害的劳动

C.用人单位应当对女职工定期进行健康检查

D.女职工生育享受不少于90天的产假

【答案】D

【解析】本题考查的是劳动法。根据《女职工特殊劳动保护条例》来讲,产假应该是14周(13版教材已经变更),但是90天的规定是《劳动法》体现的。参见教材P117

56.投标有效期的起始时间是( )。

A.发售招标文件

B.投标截止

C.评标结束

D.发出中标通知书

【答案】B

【解析】本题考查的是招标程序。投标有效期从投标人提交投标文件截止之日起计算。参见教材P54

57.违约责任承担的方式包括( )。

A.继续履行

B.提供担保

C.解除合同

D.代位追偿

【答案】A

【解析】本题考查的是违约责任的承担方式。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。参见教材P192

58.甲乙双方在合同条款达成一致后,甲方于当月4日签字签章,乙方于当月8日签字盖章。该合同约定须经公证机构公证并取得公证书后5日合同生效。当月18日取得了公证书,则该合同成立日期为当月( )日。

A.8

B.4

C.18

D.24

【答案】A

【解析】本题考查的是合同的生效。各方当事人签字或者盖章的时间不在同一时间的,最后一方签字或者盖章时合同成立。参见教材P164

59.合同工期届满之前,施工企业明确表示不再施工的行为是( )。

A.侵权

B.预期违约

C.合法行为

D.单方解除合同

【答案】B

【解析】本题考查的是违约责任的承担方式。预期违约是指当事人一方在合同约定的期限届满之前,明示或默示其将来不能履行合同。参见教材P193

60.材料供应合同中对钢材的价款约定不明确,双方不能协商一致,且依合同有关条款等仍不能推定,则该价款按( )履行。

A.订立时履行地市场价格

B.履行时订立地市场价格

C.履行时履行地市场价格

D.政府指导价格

【答案】A

【解析】本题考查的是合同履行的规定。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。参见教材P173

二、              多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.关于总承包模式下各单位质量责任的说法,正确的有( )。

A.施工总承包单位对其采购的材料质量负责

B.施工总承包单位对施工质量负责

C.分包单位就分包工程质量向施工总承包单位负责

D.分包单位与施工总承包单位就分包工程质量向建设单位承担连带责任

E.施工总承包单位应当对施工图设计文件质量负责

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是总承包单位与分包单位的连带责任。对于材料的采购,谁采购谁负责,所以A正确。建筑法第十五条:建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。参见教材P38

62.关于劳动合同试用期的说法,正确的有( )。

A.试用期次数最多为2

B.试用期不包含在劳动合同期限内

C.试用期最长为6个月

D.试用期内,用人单位可无理由解除劳动合同

E.以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期

【答案】CE

【解析】本题考查的是劳动合同的订立。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,所以选项A错误。试用期包含在劳动合同期限内,所以选项B错误。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。所以选项D错误。参见教材P125126

63.民事法律关系的主体包括( )。

A.法人

B.财务

C.权利义务

D.行为

E.自然人

【答案】AE

【解析】本题考查的是民事法律关系。民事法律关系的主体,是指民事法律关系中享受权利,承担义务的当事人和参与者,包括自然人、法人和其他组织。参见教材P10

64.某建设工程因中途停建,建设单位与施工企业拟解除施工合同,根据《合同法》,该施工合同解除后,不影响合同中( )。

A.全面履行

B.履约担保

C.结算和清理

D.争议解决

E.竣工验收

【答案】CD

【解析】本题考查的是建设工程履行纠纷的处理。合同解除,不影响合同中结算和清理条款以及纠纷解决条款的效力。参见教材P174

65.下列情形中,人民法院应当再审的有( )。

A.管辖错误的

B.剥夺当事人辩论权利的

C.缺席判决的

D.原判决超出诉讼请求的

E.审判庭组成不合法

【答案】DE

【解析】本题考查的是审判程序。人民法院应当再审的有:违反法律规定,管辖错误的;违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;未经传票传唤,缺席判决的。选项ABC阐述不全面。参见教材P215216

66.应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方( ),可以中止履行。

A.经营状况严重恶化的

B.丧失商业信誉的

C.有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形的

D.有大量诉讼及仲裁案件的

E.转移财产、抽逃资金,以逃避债务的

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是抗辩权。对方有下列情况,可以行使不安抗辩权(当事人没有确切证据中止履行的,承担违约责任)。
  (1)经营状况严重恶化
  (2)转移财产、抽逃资金以逃避债务
  (3)丧失商业信誉
  (4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其它情况

参见教材P183

67.根据《产品质量法》,生产者不得( )。

A.生产国家明令淘汰的产品

B.伪造或者冒用他人的厂名

C.对产品使用性能瑕疵作出说明

D.伪造或者冒用认证标志等质量标志

E.以不合格产品冒充合格产品

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是《产品质量法》。参见教材P100《产品质量法》规定了生产者不得有下列行为:
  1.不得生产国家明令淘汰的产品,如危害物超标的建筑装修装饰材料;
  2.不得伪造产地,不得伪造或冒用他人的厂名、厂址;
  3.不得伪造或者冒用认证质量标志;
  4.不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。

68.甲建设单位获得了乙设计单位草拟的建筑设计方案后,遂以乙报价太高为由终止了合同订立谈判。后甲将该设计方案交给其他设计单位完成了设计文件。甲的行为( )。

A.属于正常的商业行为

B.属于泄露或不正当使用商业秘密

C.应承担缔约过失责任

D.构成侵权行为

E.构成违约行为

【答案】BCD

【解析】本题考查的是缔约过失责任。本题在合同订立谈判阶段,建设单位违背诚实信用原则,所以属于缔约过失责任,属于泄漏或不正当使用商业秘密,侵犯了乙设计单位的权利。参见教材P162163

69.下列责任中,属于行政处罚的有( )。

A.责令停产停业

B.罚金

C.暂扣或者吊扣执照

D.赔偿损失

E.治安拘留

【答案】ACE

【解析】本题考查的是工程建设领域常见行政责任种类。行政处罚的种类包括:
  1.警告;
  2.罚款;
  3.没收违法所得、没收非法财物;
  4.责令停产停业;
  5.暂扣或吊销许可证和执照;
  6.行政拘留,治安拘留是行政处罚之一;
  7.其它行政处罚。

参见教材P145

70.不能作为民事诉讼证人的有( )。

A.本案书记员

B.本案鉴定人员

C.本案诉讼代理人

D.无民事行为能力人

E.当事人亲属

【答案】ABC

【解析】本题考查的是证人证言。(三)不能作证人的人:
  1.不能正确表达意志的人;
  2.诉讼代理人;
  3.审判员、陪审员、书记员;
  4.鉴定人员;
  5.参与民事诉讼的检察人员。

参见教材P203

71.根据《工程建设国家标准管理办法》,工程建设强制性标准是指直接涉及工程( )等方面的工程建设标准强制性条文。

A.市容市貌

B.质量

C.安全

D.卫生

E.环境保护

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是工程建设强制性标准的实施。工程建设强制性标准是指直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文。参见教材P102

72.根据《劳动合同法》,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有( )。

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

E.用人单位为劳动者提供专项技术培训,双方约定的服务未到期,但劳动合同期满

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是劳动者可以解除劳动合同的情形。选项E用人单位不需要进行经济赔偿。参见教材P127128

73.建筑工程项目申请领取施工许可证应当具备的条件包括( )。

A.已经办理了用地批准手续

B.施工图设计文件已按规定通过了审查

C.消防设计图纸已经公安消防机构审核

D.按照规定应该委托监理的工程已委托监理

E.已经办理了招标投标核准手续

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是申请施工许可证的条件。申请施工许可证的条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)建设资金已经落实;(7)有保证工程质量和安全的具体措施;(8)法律、行政法规规定的其他条件。参见教材P2729

74.民事诉讼的基本特点包括( )。

A.公权性

B.自愿性

C.保密性

D.强制性

E.程序性

【答案】ADE

【解析】本题考查的是民事诉讼的特点。民事诉讼有如下特征:公权性、强制性、程序性。参见教材P200

75.某施工合同约定:发生争议由仲裁委员会或有管辖权的人民法院管理。后双方发生合同争议,根据该条款,对该争议案件享有管辖权的应为( )。

A.合同履行地法院

B.仲裁委员会

C.合同签订地法院

D.被告住所地法院

E.原告住所地法院

【答案】AD

【解析】本题考查的是诉讼管辖。因合同纠纷提起诉讼的,由被告住所或者合同履行地人民法院管辖。仲裁没有法定管辖的规定。参见教材P208

76.下列情形中,符合工程发包、分包管理相关规定的是( )。

A.施工企业将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别交由他人施工

B.建设单位将建筑工程项目分解成若干标段分别进行招标

C.施工企业按照承包合同的约定,直接将部分专业工程进行分包

D.施工企业将包含人、机、料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包

E.分包单位将其承包的建筑工程劳务作业进行分包

【答案】BCE

【解析】本题考查的是工程分包制度。建筑法严禁肢解发包,也不可以分解为若干标段进行招标。参见教材P3338

77.下列情形中,属于合同继续履行例外的有( )。

A.债务人不同意履行

B.债务人公司分立

C.法律上不能履行

D.事实上不能履行

E.履行费用过高

【答案】CDE

【解析】本题考查的是违约责任的承担方式。非违约方有权要求违约方依照合同约定继续履行合同,必须建立在能够并且应该实际履行的基础上,以下情况例外:
  1.法律上或事实上不能履行;
  2.债务的标的物不适于强制履行或履行费用过高;
  3.债权人在合理期限内未要求履行。

参见教材P192

78.合同无效的原因有( )。

A.恶意串通,损害他人利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.一方以胁迫手段订立合同,损害集体利益

D.重大误解或显失公平

E.损害社会公共利益

【答案】ABE

【解析】本题考查的是无效合同。无效合同的原因:

(一)   一方欺诈,并损害国家利益的;

(二)   一方采用胁迫手段订立合同,并损害国家利益的;

(三)   恶意串通,损害国家、集体或第三人利益损害的合同;

(四)   以合法形式掩盖非法目的;

(五)   损害社会公共利益;

(六)   违反法律法规强制性规定的。

参见教材P166

79.下列合同中,属于可变更、可撤销的合同有( )。

A.建设单位因对工程内容存在重大误解而订立的合同

B.施工企业采取欺诈手段订立的损害国家利益的合同

C.总承包单位将施工图深化设计风险转移给分包单位的合同

D.建设单位为偷税而订立的施工合同

E.村民胁迫施工企业订立的供货合同

【答案】ACE

【解析】本题考查的是可变更、可撤销合同。(一)因重大误解订立的合同;
  (二)显失公平的合同;

(三)因欺诈胁迫而订立的合同;  

(四)乘人之危而订立的合同。

参见教材P168

80.下列生产安全事故情形中,属于《安全生产事故报告和调查处理条例》规定的重大事故的有( )。

A.重伤80

B.直接经济损失5000万元

C.死亡20

D.直接经济损失8000万元

E.死亡30

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是生产安全事故的分类。重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失。以上包括本数,以下不包括。参见教材P64


0
考试资讯
资料下载
Copyright © 2011-2021 Lingdianjy.com All rights reserved 京ICP备:17069480号
京ICP备:17069480号 京公网安备:110111011393号