用户注册 现有 380 名学员在线学习
建筑考试
当前位置:建筑考试 > 备考指导 > 二建
2013年二建施工管理真题答案解析
作者:零点启航教育 来源:李蹊教研室 发布日期:2014-04-28
0
 

2013年二建施工管理真题答案解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

1.施工成本控制的步骤是( )。

A.比较分析预测纠偏检查

B.预测检查比较分析纠偏

C.检查比较分析预测纠偏

D.分析检查比较预测纠偏

【答案】A

【解析】本题考查的是施工成本控制的步骤。成本控制的步骤包括:比较、分析、预测、纠偏、检查。参见教材P85

2.关于施工总承包模式的说法,正确的是( )。

A.工程质量的好坏取决于业主的管理水平

B.施工总承包模式适用于建设周期紧迫的项目

C.施工总承包模式下业主对施工总承包单位的依赖较大

D.施工总承包合同一般采用单价合同

【答案】C

【解析】本题考查的是施工总承包模式。施工总承包项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的选择,取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主对施工总承包单位的依赖较大。施工总承包的建设周期可能较长,一般实行总价合同。参见教材P195196

3.下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是( )。

A.设计预算成本计划降低率

B.单位工程成本计划额

C.设计预算成本计划降低额

D.材料计划成本额

【答案】A

【解析】本题考查的是施工成本管理的任务与措施。施工成本计划的质量指标:设计预算成本计划降低率、责任目标成本计划降低率。参见教材P74

4.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传播手段,向( )报告。

A.施工单位负责人

B.项目经理

C.安全员

D.项目总监理工程师

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程生产安全事故报告和调查处理。生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传播手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。参见教材P185

5.施工企业质量管理体系文件由质量手册、程序文件、质量计划和( )等构成。

A.质量方针

B.质量目标

C.质量记录

D.质量评审

【答案】C

【解析】本题考查的是施工企业质量管理体系的建立和运行。质量管理体系的文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。参见教材P142

6.某工程施工项目经理部,根据项目特点制定了项目成本控制、进度控制、质量控制和合同管理等工作流程。这些工作流程组织属于( )。

A.信息处理工作流程组织

B.物质流程组织

C.管理工作流程组织

D.施工作业流程组织

【答案】C

【解析】本题考查的是施工管理的工作流程组织。管理工作流程组织:如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。参见教材P22

7.施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和( )。

A.风险转移

B.风险跟踪

C.风险排序

D.风险控制

【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程施工风险管理的任务和方法。施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。参见教材P36

8.某分部工程的成本计划数据如下表所示,则第五周的施工成本计划值是( )万元。

编码

项目名称

时间

(周)

费用强度

(万元/周)

工程进度(周)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

11

场地平整

1

20

12

土方开挖

4

30

13

基础垫层

4

45

14

混凝土基础

6

80

15

土方回填

3

30

A.75

B.155

C.80

D.125

【答案】B

【解析】本题考查的是施工成本计划的编制方法。根据图示计算,第5周的成本计划值为:30+45+80=155万元。参见教材P83

9.施工企业实施环境管理体系标准的关键是( )。

A.坚持持续改进和环境污染预防

B.采用PDCA循环管理模式

C.组织最高管理者的承诺

D.组织全体员工的参与

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程职业健康安全与环境管理体系。实施环境管理体系标准的关键是坚持持续改进和环境污染预防。参见教材P183

10.施工现场照明条件属于影响施工质量环境因素中的( )。

A.自然环境因素

B.施工质量管理环境因素

C.技术环境因素

D.作业环境因素

【答案】D

【解析】本题考查的是施工质量的影响因素。施工作业环境因素:施工照明、通风、安全防护措施、施工场地空间条件和通道,以及交通运输和道路条件等因素。参见教材P139

11.业主把某建设项目土建工程发包给A施工单位,安装工程发包给B施工单位,装饰装修工程发包给C施工单位,该业主采用的施工任务委托模式是( )。

A.施工平行发包模式

B.施工总承包模式

C.施工总承包管理模式

D.工程总承包模式

【答案】A

【解析】本题考查的是施工承发包的模式。施工平行发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位。参见教材P193

12.某工程包含两个子项工程,甲子项工程预计工程量为5000m³,合同单价240/m³,乙子项估计工程量2500m³,合同单价580/m³。工程预付款为合同价的12%,主要材料和构配件所占比重为60%,则该工程预付款的起扣点为( )万元。

A.96

B.212

C.116

D.176

【答案】B

【解析】本题考查的是建筑安装工程费用的结算方法。合同价款=5000×240+2500×580=265万元;预付款的起扣点=265-265×12%/60%=212万元。参见教材P105

13.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),病假在六个月以内的生产工人的工资属于( )。

A.生产工人基本工资

B.生产工人辅助工资

C.职工福利费

D.企业管理费

【答案】B

【解析】本题考查的是直接工程费的组成。病假在六个月以内的工资及产、婚、丧假期的工期属于人工费中的生产工人辅助工资。参见教材P43

14.某工厂设备基础的混凝土浇筑工程中,由于施工管理不善,导致28d的混凝土实际强度达不到设计规定强度的30%,对这起质量事故的正确处理方法是( )。

A.返工处理

B.修补处理

C.加固处理

D.不作处理

【答案】A

【解析】本题考查的是施工质量事故处理方法。因施工管理不善,28d的混凝土实际强度达不到规定强度的30%,应返工重浇。参见教材P159

15.关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是( )。

A.施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务执行和组织的总的责任

B.施工方项目管理服务于施工方自身的利益,而不需要考虑其他方

C.由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可

D.建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”

【答案】C

【解析】本题考查的是施工方项目管理的目标和任务。施工总承包方方对所承包的工程承担施工任务执行和组织的总的责任;施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益;建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”。参见教材P56

16.采用单价合同招标时,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权利先做修改,再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。这体现了单价合同( )特点。

A.工程量优先

B.总价优先

C.单价优先

D.风险均摊

【答案】C

【解析】本题考查的是单价合同的应用。单价合同的特点是单价优先。参见教材P219

17.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),对于预计后果为中度损失和发生可能性为中等的风险,应列为( )等风险。

A.2

B.4

C.5

D.3

【答案】D

【解析】本题考查的是风险和风险量。风险等级评估表:

风险等级

后果

可能性

轻度损失

中度损失

重大损失

很大

3

4

5

中等

2

3

4

极小

1

2

3

参见教材P34

18.某地基基础工程直接工程费为1000万元,以直接费为计算基础计算建筑安装工程费,其中措施费为直接工程费的5%,间接费为8%,利润率为5%,综合税率为3.35%,则该工程的建筑安装工含税造价为( )万元。

A.1186.500

B.1190.700

C.11226.248

D.1230.588

【答案】D

【解析】本题考查的是建筑安装工程费用的计算程序。含税工程造价=1000×(1+5%)×(1+8%)×(1+5%)×(1+3.35%=1230.588万元。参见教材P51

19.在施工总承包管理模式下,分包单位一般与( )签订合同。

A.工程总承包单位

B.施工总承包单位

C.业主

D.业务、施工总承包管理单位三方共同

【答案】C

【解析】本题考查的是施工方项目管理的目标和任务。一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都是由业主方直接签订。参见教材P5

20.根据现行规定,施工企业为职工缴纳的工伤保险费,属于建筑安装工程费中的( )。

A.文明施工费

B.劳动保险费

C.规费

D.安全施工费

【答案】C

【解析】本题考查的是间接费、利润和税金的组成。规费包括工程排污费、社会保障费、住房公积金、工伤保险费。参见教材P48

21.某工程双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路有( )条。

B

E


5

15

                    

A

C

F

H

J


    

5

5

8

12

6

                                            

I

3

G

D


2

18

                                 

A.2

B.4

C.3

D.5

【答案】B

【解析】本题考查的是工程网络计划的类型和应用。关键线路为ABEHJABEGIJACFHJACFGIJ。参见教材P123

22.通过加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗。这属于施工成本管理措施的( )。

A.技术措施

B.组织措施

C.经济措施

D.合同措施

【答案】B

【解析】本题考查的是施工成本管理的任务和措施。组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施。比如加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗等。参见教材P77

23.关于施工质量控制的说法,正确的是( )。

A.施工质量控制应强调过程控制

B.施工质量控制应独立于施工质量管理

C.施工质量控制的关键在于工程项目的终检

D.施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定

【答案】A

【解析】本题考查的是施工质量管理和质量控制的概念和特点。在施工质量控制工作中,必须加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题。过程结束后的检查难以发现在过程中产生、又被隐蔽了的质量隐患。参见教材P137

24.下列组织工具中,能够反映项目所有工作任务的是( )。

A.组织结构图

B.工作流程图

C.工作任务分工表

D.项目结构图

【答案】D

【解析】本题考查的是项目结构分析。项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。参见教材P8

25.关于建设工程索赔成立条件的说法,正确的是( )。

A.导致索赔的事情必须是对方的过错,索赔才能成立

B.只要对方存在过错,不管是否造成损失,索赔都能成立

C.不按照合同规定的程序提交索赔报告,索赔不能成立

D.只要索赔事件的事实存在,在合同有效内任何时候提出索赔都能成立

【答案】C

【解析】本题考查的是施工合同的索赔。索赔成立的前提条件:与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工程损失;造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。参见教材P229

26.斗容量为1m³的反铲挖土机,挖三类土,装车,深度在3m内,小组成员4人,机械台班产量为3.84(定额单位100m³),则挖100m³的人工时间定额为( )工日。

A.3.84

B.0.78

C.0.26

D.1.04

【答案】D

【解析】本题考查的是人工定额。单位产品时间定额=小组成员工日数总和/机械台班产量=4/3.84=1.04工日。参见教材P68

27.施工质量保证体系的运行,应以( )为重心。

A.过程管理

B.计划管理

C.结果管理

D.成品保护

【答案】A

【解析】本题考查的是施工质量保证体系的建立和运行。施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理,通过计划、实施、检查和处理的步骤展开控制。参见教材P140

28.施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划的关系是( )。

A.施工生产计划是施工进度计划的集合

B.属同一个计划系统,但范围不同

C.是两个不同的系统计划,但两者紧密相连

D.属两个不同系统的计划,两者之间没有关系

【答案】C

【解析】本题考查的是施工方进度计划的类型。施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划虽属两个不同系统的计划,但是,两者是紧密相关的。参见教材P114

29.施工机械台班产量定额等于( )。

A.机械净工作生产率×工作班延续时间

B.机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数

C.机械净工作生产率×机械利用系数

D.机械净工作生产率×工作延续时间×机械运行时间

【答案】B

【解析】本题考查的是施工机械使用定额。施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数。参见教材P73

30.根据施工技术交底有关规定,项目开工前向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底的人,应该是( )。

A.项目经理

B.项目质检员

C.项目专职安全员

D.项目技术负责人

【答案】D

【解析】本题考查的是施工过程的质量控制。项目开工前应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底,技术交底资料应办理签字手续并归档保存。参见教材P148

31.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于发包人、承包人和分包人关系的说法,正确的是( )。

A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地

B.就分包范围内的有关工作,承包人可以随时向分包人发出指令

C.分包人可直接致电发包人或工程师

D.分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系

【答案】B

【解析】本题考查的是施工专业分包合同。发包人应按专用合同条款约定向承包人提供施工场地;分包人不可直接致电发包人或工程师,要通过承包人。分包合同价款与总承包合同相应部分价款无任何连带关系。参见教材P211

32.施工方信息管理手段的核心是( )。

A.实现工程管理信息化

B.编制信息管理手册

C.建立基于互联网的信息处理平台

D.实现办公自动化

【答案】A

【解析】本题考查的是施工方信息管理的手段。施工方信息管理手段的核心是实现工程管理信息化。参见教材P237

33.某住宅小区建设中,承包商针对其中一幢住宅楼施工所编制的施工组织设计,属于( )。

A.施工组织总设计

B.单位工程施工组织设计

C.单项工程施工组织设计

D.分部工程施工组织设计

【答案】B

【解析】本题考查的是施工组织设计的内容。单位工程施工组织设计是以单位工程为对象编制的(如一栋楼房)。参见教材P25

34.下列进度计划中,属于实施性施工进度计划的是( )。

A.项目施工总进度计划

B.项目施工年度计划

C.项目月度施工计划

D.企业旬施工生产计划

【答案】C

【解析】本题考查的是实施性施工进度计划的作用。项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。参见教材P116

35.根据《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90),推土机在夜间施工的噪声限值是( )dB

A.65

B.55

C.75

D.85

【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程环境事故的处理。推土机在夜间施工的噪声限值是55dB。参见教材P191

36.某分部工程双代号时标网络计划如下图所示(时间单位:天),工作A的总时差为( )天。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

A

B

D

E

H

C

J

G

K

I

L

M

0

1

2

3

14

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


A.0

B.2

C.3

D.1

【答案】D

【解析】本题考查的是工程网络计划的类型和应用。关键工作是CEJM,线路1-4-5-6-7-10-11,有1天的总时差。参见教材P130

37.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,在合同履行过程中,没有( )的变更指示,承包人不得擅自变更。

A.业主

B.设计人

C.规划主管部门

D.监理人

【答案】D

【解析】本题考查的是施工合同变更管理。根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,在合同履行过程中,没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。参见教材P226

38.某工程的单代号网络计划如下图所示(时间单位:天),该计划的计算工期为( )天。

2

B

3

5

E

4


                            

1

A

2

3

C

5

4

D

1

6

G

3


A.9

B.11

C.12

D.15

【答案】C

【解析】本题考查的是工程网络计划的类型和应用。找所有线路中工期最长的一条,即ABEG,工期是12天。参见教材P126

39.施工方项目经理在承担工程项目施工管理过程中,以( )身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系。

A.施工企业决策者

B.施工企业法定代表人的代表

C.施工企业法定代表人

D.建设单位项目管理者

【答案】B

【解析】本题考查的是施工方项目经理的任务和责任。施工方项目经理是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。参见教材P31

40.建筑安装工程税金中,城市维护建设税的计算基数是( )。

A.建安工程产值

B.应纳营业税额

C.应纳所得税额

D.直接工程费

【答案】B

【解析】本题考查的是间接费、利润和税金的组成。城市维护建设税=应纳营业税额×适用税率。参见教材P51

41.施工项目现场设置专职安全员,是施工安全保证体系中的( )保证措施。

A.组织

B.技术

C.制度

D.投入

【答案】A

【解析】本题考查的是施工安全管理体系。施工项目现场设置专职安全员,是施工安全保证体系中的组织保证措施。参见教材P164

42.组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的( )。

A.指令

B.协作

C.监督

D.配合

【答案】A

【解析】本题考查的是施工管理的组织。组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的指令关系。参见教材P7

43.关于建设工程职业健康安全与环境管理的说法,正确的是( )。

A.职业健康安全与环境管理对一般有害的因素实施管理与控制

B.职业健康安全管理的目的是保护建设工程的生产者和使用者的健康与安全

C.职业健康安全与环境管理的主题是组织,管理的对象是一个组织的活动

D.职业健康安全与环境管理体系应独立于组织的其他管理体系之外

【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程职业健康安全与环境管理的特点和目标。职业健康安全管理的目的是保护建设工程的生产者和使用者的健康与安全。参见教材P179

44.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①项目结构分析:②编制各层进度计划:③进度计划系统的结构分析:④项目的工作编码。其正确的工作顺序是( )。

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程项目总进度目标。正确的工作顺序:项目结构分析进度计划系统的结构分析项目的工作编码编制各层进度计划。参见教材P111

45.施工安全技术保证体系中,不论是安全专项工程还是安全专项技术,首先应满足安全( )要求。

A.限控技术

B.保(排)险技术

C.保护技术

D.可靠性技术

【答案】D

【解析】本题考查的是施工安全管理体系。安全技术保证的第一关是安全可靠性技术。参见教材P165

46.建设工程项目总进度目标的控制是( )项目管理的任务。

A.业主方

B.设计方

C.施工方

D.供货方

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程项目总进度目标。建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务。参见教材P110

47.关于项目目标动态控制的说法,错误的是( )。

A.动态控制首选应将目标分解,制定目标控制的计划值

B.当目标的计划值和实际值发生偏差时应进行纠偏

C.在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制

D.目标的计划值在任何情况下都应保持不变

【答案】D

【解析】本题考查的是动态控制方法在施工管理中的应用。通过施工进度计划值和实际值的比较,如发现进度的偏差,则必须采取相应的纠偏措施进行纠偏,如有必要则调整施工进度目标。参见教材P29

48.凡涉及工程安全及使用功能的有关材料,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经( )检查认可。

A.施工项目经理

B.监理工程师

C.项目设计负责人

D.施工项目技术负责人

【答案】B

【解析】本题考查的是施工准备的质量控制。凡涉及工程安全及使用功能的有关材料,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经监理工程师检查认可。参见教材P146

49.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),劳务合同项目的施工组织设计应由( )负责编制。

A.发包人

B.监理人

C.劳务分包人

D.承包人

【答案】D

【解析】本题考查的是施工劳务分包合同的内容。根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),负责编制施工组织设计是承包人的义务。参见教材P213

50.工程项目正式竣工验收完成后,由( )在《竣工验收鉴定证书》中作出验收结论。

A.验收委员会

B.建设单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】A

【解析】本题考查的是工程施工质量验收的规定与方法。工程项目正式竣工验收完成后,由验收委员会在《竣工验收鉴定证书》中作出验收结论。参见教材P156

51.工程项目开工前,负责向监督机构申报建设工程质量监督手续的单位应该是( )。

A.施工单位

B.建设单位

C.监理单位

D.设计单位

【答案】B

【解析】本题考查的是施工质量政府监督的实施。在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续。参见教材P161

52.下列施工组织设计内容中,应当首先确定的是( )。

A.施工平面图设计

B.机具设备需要计划

C.施工进度计划

D.施工方案

【答案】D

【解析】本题考查的是施工组织设计的内容。施工组织设计内容应当首先确定的是施工方案。参见教材P25

53.编制人工定额时,工人必须消耗的时间不包括( )。

A.有效工作时间

B.休息时间

C.不可避免中断时间

D.偶然工作时间

【答案】D

【解析】本题考查的是人工定额。必须消耗的时间:有效工作时间、休息时间、不可避免中断时间。参见教材P66

54.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审核施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合( )。

A.工程建设设计文件

B.工程建设施工合同

C.工程建设技术规程

D.工程建设强制性标准

【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程监理的工作任务。《建设工程安全生产管理条例》第十四条:工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。参见教材P38

55.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目管理目标责任由( )制定。

A.施工企业管理部门

B.建设单位和施工企业法定代表人协商

C.法定代表人或其授权人与项目经理协商

D.施工企业合同预算部门

【答案】C

【解析】本题考查的是施工方项目经理的责任。根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目管理目标责任由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。参见教材P32

56.某分部工程商品混凝土消耗情况如下表,则由于混凝土量增加导致的成本增加额为( )元。

项目

单位

计划

实际

消耗量

m³

300

320

单价

/m³

430

460

A.8600

B.9200

C.9600

D.18200

【答案】A

【解析】本题考查的是施工成本分析的方法。(320-300)×430=8600元。参见教材P95

57.某土石方工程按混合方式计价,其中土方工程实行总价包干,包干价20万元;石方工程实行单价合同。该工程有关的工程量和价格资料如下表所示。则该工程的结算价款是( )万元。

项目

估计工程量(m³)

实际工程量(m³)

合同单价(元/m³)

土方工程

4000

4200

石方工程

2800

3000

240

A.87.2

B.88.2

C.92.0

D.93.0

【答案】C

【解析】本题考查的是建设安装工程费用的结算方法。3000×240+200000=920000=92万元。参见教材P104

58.施工安全管理与计划应在工程项目开工前编制,并经( )批准后实施。

A.项目经理

B.建设单位

C.项目专职安全员

D.项目技术负责人

【答案】A

【解析】本题考查的是施工安全管理的任务。施工安全管理与计划应在工程项目开工前编制,并经项目经理批准后实施。参见教材P166

59.某工程网络计划中,工作N最早完成时间为第17天,持续时间为5天。该工作有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第25天、第27天和第30天,则工作N的自由时差为( )天。

A.7

B.2

C.3

D.8

【答案】D

【解析】本题考查的是工程网络计划的类型和应用。TFN=紧后工作最早开始时间的最小值-本工作最早完成时间=25178天。参见教材P123

60.施工质量检测中工序交接检测的“三检”制度是指( )。

A.质量员检查、技术负责人检查、项目经理检查

B.施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查

C.自检、互检、专检

D.施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

【答案】C

【解析】本题考查的是施工质量控制的基本内容和方法。工序交接检查中的“三检”制度,即自检、互检、专检。参见教材P144

61.安全生产组织制度属于施工安全制度保证体系中的( )类别。

A.措施管理

B.投入和物资管理

C.日常管理

D.岗位管理

【答案】D

【解析】本题考查的是施工安全管理体系。安全生产组织制度属于施工安全制度保证体系中的岗位管理类别。参见教材P164

62.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于技术措施的是( )。

A.确定各类进度计划的审批程序

B.选择合理的合同结构

C.选择工程承发包方式

D.优化项目的设计方案或施工方案

【答案】D

【解析】本题考查的是施工方进度控制的措施。优化项目的设计方案或施工方案属于技术措施。参见教材P135

63.施工质量事故发生以后,按规定的时间和程序,及时向施工企业报告事故的状况。积极组织事故调查的人,应该是( )

A.施工项目负责人

B.施工技术负责人

C.施工单位质检员

D.项目总监理工程师

【答案】A

【解析】本题考查的是建设工程生产安全事故报告和调查处理。施工单位项目经理应指定技术、安全、质量等部门的人员,会同企业工会、安全管理部门组成调查组,开展调查。参见教材P186

64.某工程某月计划完成工程100根。计划单价为1.3万元/根。实际完成工程桩110根,实际单价为1.4/根。则费用偏差(CV)为( )万元。

A.11

B.13

C.-13

D.-11

【答案】D

【解析】本题考查的是施工成本控制方法。费用偏差=已完工作预算费用(BCWP已完工作实际费用(ACWP)=110×1.3—110×1.4=-11万。参见教材P88

65.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),因分部分项工程量清单漏项或非承包人原因的工程变更,需要增加新的分部分项工程量清单项目,引起措施项目发生变化,原措施费中没有的措施项目,其费用的确定方法是( )

A.由发包人提出适当的措施费变更,经承包人确认后调整

B.由承包人提出适当的措施费变更,经发包人确认后调整

C.由监理人提出适当的措施费变更,经发、承包人确认后调整

D.参照原有措施费的组价方法调整

【答案】B

【解析】本题考查的是工程变更价款的确定方法。原措施费中没有的措施项目,由承包人根据措施项目变更情况,提出适当的措施费变更,经发包人确认后调整。参见教材P101

66.工程建设监理规划编制完成后,必须经( )审批批准。

A.业主

B.总监理工程师

C.监理单位技术负责人

D.专业监理工程师

【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程监理的工作方法。监理规划编制完成后,必须经监理单位技术负责人审核批准。参见教材P41

67.双代号网络图中,工作是用( )表示的。

A.节点及其编号

B.箭线及其两端节点编号

C.箭线及其起始节点标号

D.箭线及其终点节点编号

【答案】B

【解析】本题考查的是工程网络计划的类型和应用。由于一项工作需要用一条箭线和其箭尾和箭头处两个圆圈中的号码来表示,故称双代号表示法。参见教材P118

68.根据建设工程项目的阶段划分,属于设计准备阶段工作的是( )。

A.编制项目可行性研究报告

B.编制初步设计

C.编制设计任务书

D.编制项目建议书

【答案】C

【解析】本题考查的是建设工程项目管理的类型。设计准备阶段的工作是编制设计任务书。参见教材P2

69.建设工程三大管理体系是指质量管理体系、环境管理体系和( )。

A.环境评价体系

B.职业健康安全管理体系

C.技术管理体系

D.人力资源管理体系

【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程职业健康安全与环境管理。建设工程三大管理体系是指质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系。参见教材P180

70.建筑材料采购合同条款的相关说法,正确的是( )。

A.不属于国家定价的材料(产品),由供方确定价格

B.需方提货的,交货日期以需方收货戳记的日期为准

C.建筑材料的包装物由供方负责,并且一般不另向需方收费

D.建筑材料采购合同通常采用固定总价合同

【答案】C

【解析】本题考查的是物资采购合同的主要内容。建筑材料的包装物由供方负责,并且一般不另向需方收费。参见教材P216

二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.施工作业的定额时间,是在拟定基本工作时间和( )的基础上编制的。

A.偶然时间

B.辅助工作时间

C.准备与结束时间

D.不可避免的中断时间

E.休息时间

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是人工定额。施工作业的定额时间,是在拟定基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束时间、不可避免的中断时间,以及休息时间的基础上编制的。参见教材P67

72.按成本组成,施工成本分解为人工费、材料费和( )。

A.企业管理费

B.措施费

C.暂估价

D.施工机械使用费

E.间接费

【答案】ABD

【解析】本题考查的是施工成本管理的任务与措施。施工成本包括直接成本和间接成本。直接成本包括人工费、材料费、施工机械使用费和措施费等。参见教材P73

73.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),“其他项目清单”的内容一般包括( )。

A.暂估价

B.计日工

C.工程排污费

D.暂列金额

E.总承包服务费

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是工程量清单计价。其他项目清单由暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费等内容组成。参见教材P60

74.按计划的功能划分,建设工程项目施工进度计划分为( )。

A.控制性进度计划

B.指示性进度计划

C.指导性进度计划

D.总结性进度计划

E.实施性进度计划

【答案】ACE

【解析】本题考查的是建设工程项目总进度目标。由不同功能的计划构成的进度计划系统包括:控制性进度计划、指导性进度计划、实施性进度计划。参见教材P111

75.承包人向发包人提交的索赔报告,其内容包括( )。

A.索赔意向通知

B.索赔证据

C.索赔事件总述

D.索赔合理性论证

E.索赔款项(或工期)计算书

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是施工合同索赔的程序。索赔文件的主要内容:总述部分、论证部分、索赔款项计算部分、证据部分。参见教材P231

76.关于网络计划关键线路的说法,正确的有( )。

A.单代号网络计划中由关键工作组成的线路

B.总持续时间最长的线路

C.双代号网络计划中没有波形线的线路

D.时标网络计划中没有波形线的线路

E.双代号网络计划中由关键节点连成的线路

【答案】ABD

【解析】本题考查的是工程网络计划的类型和应用。双代号网络计划中由关键节点连成的线路并不一定是关键线路。参见教材P123

77.关于项目结构图和组织结构图的说法,正确的是( )。

A.项目结构图中,矩形框表示工作任务

B.项目结构图中,用双向箭线连接矩形框

C.组织结构图中,用直线连接矩形框

D.组织结构图中,矩形框表示工作部门

E.项目结构图和组织结构图都是组织工具

【答案】ADE

【解析】本题考查的是施工管理的组织结构。项目结构图中,用直线连接矩形框;组织结构图中,用单向箭线连接矩形框。参见教材P13

78.施工进度计划检查后,应编制进度报告,其内容有( )。

A.进度计划实施情况的综合描述

B.实际工程进度与计划进度的比较

C.前一次进度计划检查提出问题的整改情况

D.进度计划在实施过程中存在的问题及其原因分析

E.进度的预测

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是施工方进度控制的任务。施工进度计划检查后应按下列内容编制进度报告:进度计划实施情况的综合描述;实际工程进度与计划进度的比较;进度计划的实施过程中存在的问题,及其原因分析;进度执行情况对工程质量、安全和施工成本的影响情况;将采取的措施;进度的预测。参见教材P133

79.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),下列费用属于措施费的是( )。

A.环境保护费

B.文明施工费

C.安全施工费

D.机械修理费

E.工程排污费

【答案】ABC

【解析】本题考查的是措施费的组成。机械修理费属于施工机械使用费,工程排污费属于规费。参见教材P46

80.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),分包人的工作包括( )。

A.按照分包合同的约定,对分包工程进行设计、施工、竣工和保修

B.在合同约定的时间内,向承包人提供工程进度计划及相应进度统计报表

C.在合同约定的时间内,向承包人提交详细施工组织设计

D.已竣工工程未交付承包人之前,负责已完分包工程的成品保护工作

E.按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,并承担由此发生的费用

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是施工专业分包合同的内容。按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,承包人承担由此发生的费用。参见教材P212

81.关于施工安全管理基本要求的说法,正确的有( )。

A.临时作业人员在接受项目部的安全教育后即可进场作业

B.必须把好安全生产的“四关”标准

C.施工人员必须具备相应的安全生产资格方可上岗

D.对查出的事故隐患要做到整改“五定”的要求

E.特种作业人员必须经过专门培训,并取得特种作业资格

【答案】CDE

【解析】本题考查的是施工安全管理实施。所有新工人必须经过三级安全教育,必须把好安全生产的“七关”标准。参见教材P170

2.某双代号网络计划如下图所示,图中存在的绘图错误有( )

A

F

H

J


    

K

                     

B

G

I

I

P


                                

D

E

N


                                           

A.多个终点节点

B.节点编号重复

C.两项工作有相同的节点编号

D.循环回路

E.多个起点节点

【答案】ABC

【解析】本题考查的是工程网络计划的类型和应用。多个终点节点⑨⑩,节点编号重复,两个⑦节点,两项工作有相同的节点编号⑦→⑨。参见教材P118

83.施工质量事故处理的程序中,事故处理环节的主要工作有( )。

A.事故调查

B.制定事故处理方案

C.事故的技术处理

D.事故处理鉴定验收

E.事故的责任处罚

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是施工质量事故处理的方法。事故处理的工作:事故调查、事故的原因分析、制定事故处理的方案、事故处理、事故处理的鉴定验收。参见教材P158

84.某建设项目业主采用如下图所示的组织结构模式。关于业主和各参与方之间的组织关系的说法,正确的有( )。

总经理

业主代表

业主方项目经理

咨询单位

材料设备供应商

施工单位

设计单位


A.业主代表必须通过业主方项目经理下达指令

B.施工单位不可直接接受总经理指令

C.设计单位可直接接受业主方项目经理的指令

D.咨询单位的唯一指令来源是业主方项目经理

E.总经理可直接向业主方项目经理下达指令

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是施工管理的组织结构。线性组织结构中每一个工作部门只有唯一的上级工作部门,其指令来源是唯一的。参见教材P16

85.项目目标动态控制过程中,属于事前控制内容的有( )。

A.分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素

B.定期进行目标计划值和实际值的比较

C.针对可能导致目标偏离的影响因素采取预防措施

D.发现目标偏离时采取纠偏措施

E.分析目标偏离产生的原因和影响

【答案】AC

【解析】本题考查的是项目目标的动态控制方法。事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。参见教材P28

86.建设工程项目风险管理过程中,风险识别的工作有( )。

A.确定风险因素

B.收集与施工风险相关的信息

C.分析各种风险的损失量

D.分析各种风险因素发生的频率

E.编制施工风险识别报告

【答案】ABE

【解析】本题考查建设工程施工风险管理的任务和方法。风险识别包括:收集与施工风险有关的信息;确定风险因素;编制施工风险识别报告。参见教材P36

87.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-2001),发生工程变更时,若合同中已有适用于变更工程的价格,则采用合同中单价或价格的情况有( )。

A.直接套用

B.参照其价格水平另行确定变更价格

C.换算后采用

D.承发包双方重新协商变更价格

E.部分套用

【答案】ACE

【解析】本题考查的是工程变更价款的确定方法。采用合同中工程量清单的单价或价格有几种情况:一是直接套用;二是间接套用,通过换算后采用;三是部分套用。参见教材P99

88.政府对建设工程质量监督的职能包括( )。

A.监督工程建设参与各主体的质量行为

B.评定施工企业的施工资质等级

C.监督已验收合格工程进度款的支付

D.监督检查涉及结构安全和使用功能的实体施工质量

E.监督工程质量验收

【答案】ADE

【解析】本题考查的是施工质量政府监督的职能。政府质量监督的职能:监督检查施工现场工程建设参与各方主体的质量行为;监督检查工程实体的施工质量;监督工程质量验收。参见教材P160

89.用赢得值法进行成本控制,其基本参数有( )。

A.已完工作预算费用

B.计划工作实际费用

C.费用绩效指数

D.计划工作预算费用

E.已完工作实际费用

【答案】ADE

【解析】本题考查的是施工成本控制的方法。赢得值法的三个基本参数:已完工作预算费用、计划工作预算费用、已完工作实际费用。参见教材P87

90.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号),对事故发生单位主要负责人处上一年年收入40%80%的罚款的情形有( )

A.谎报或瞒报事故

B.伪造或者故意破坏事故现场

C.不立即组织事故抢险

D.迟报或者漏报事故

E.在事故调查处理期间擅离职守

【答案】CDE

【解析】本题考查的是建设工程生产安全事故报告和调查处理。主要负责人出现不立即组织事故抢险、迟报或者漏报事故、在事故调查处理期间擅离职守情形的处上一年年收入40%80%的罚款。参见教材P187

91.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同变更及管理的说法,正确的有( )。

A.在合同履行过程中,承包人对发包人提供的图纸可提出书面变更建议

B.承包人在收到监理人作出的变更指示后,应按变更指示进行变更工作

C.在合同履行过程中,监理人可随时向承包人作出变更指令

D.采用计日工计价的任何一项变更工作,按合同约定列入措施项目清单结算款中

E.承包人应在收到变更指示的第14天内向监理人提交变更报价书

【答案】ABE

【解析】本题考查的是施工合同变更管理。在合同履行过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指令;采用计日工计价的任何一项变更工作,其价款列入已标价工程量清单中的计日工计价子目及其单价进行计算。参见教材P227

92.施工过程的工程质量验收中,分项工程质量验收合格的条件有( )。

A.所含检验批均已验收合格

B.观感质量验收符合要求

C.有关安全和功能的检验资料完整

D.所含检验批质量验收资料完整

E.主要功能性项目的抽查结果符合相关专业验收规范的规定

【答案】AD

【解析】本题考查的是工程施工质量验收的规定与方法。分项工程质量验收合格应符合下列规定:分项工程所含的检验批均应符合合格质量的规定;分项工程所含的检验批的质量验收记录应完整。参见教材P153

93.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),合同双方可约定对合同价款进行调整的条件有( )。

A.市场价格的任何波动

B.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款

C.工程造价管理部门公布的价格调整

D.一周内非承包人原因停水、停电、停气造成的停工累计超过8h

E.与计划相比,实际工程量变动超过一定幅度

【答案】BCD

【解析】本题考查的是总价合同的应用。对合同价款进行调整的条件:法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款;工程造价管理部门公布的价格调整;一周内非承包人原因停水、停电、停气造成的停工累计超过8h;双方约定的其他因素。参见教材P221

94.施工单位在建设工程档案管理中的职责包括( )。

A.配备专职档案管理员,负责施工资料的管理工作

B.按照施工合同约定,接受建设单位的委托进行工程档案的组织和编制工作

C.按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕

D.竣工预验收以后,及时将档案资料移交城建档案部门

E.及时将施工档案资料移交建设单位

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是施工文件档案管理的主要内容。施工单位应该按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕,再移交建设单位进行工程竣工验收。参见教材P240

95.在某市中心施工的工程,施工单位采取的下列环境保护措施,正确的有( )。

A.用餐人数在100人以上的施工现场临时食堂,设置简易有效的隔油池

B.施工现场水磨石作业产生的污水,分批排入市政污水管网

C.严格控制施工作业时间,晚间作业不超过22时,早晨作业不早于6

D.在进行沥青防潮防水作业时,使用密闭和带有烟尘处理装置的加热设备

E.施工现场外围设置1.5m高的围挡

【答案】ACD

【解析】本题考查的是建设工程环境事故的处理。施工现场水磨石作业产生的污水,禁止随地排放,在合理位置设置沉淀池,经沉淀后方可排入市政污水管网。参见教材P190

0
考试资讯
资料下载
Copyright © 2011-2021 Lingdianjy.com All rights reserved 京ICP备:17069480号
京ICP备:17069480号 京公网安备:110111011393号